Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»
Вы хотите запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рецепты на каждый день!

Всё выверено и отмерено поколениями!Идеальный до последней крошечки рецепт пасхальных куличей...

развернуть
Будем честны, рецептов пасхальных куличей существует если не тысячи, то сотни точно. Каждый убавляет и прибавляет что-то свое. У тех яиц больше, те опару на сухих дрожжах поднимают. Самые первые и самые правильные рецепты давно пылятся на полках в старых кулинарных книгах. Некоторые оказались забыты, большинство претерпело столько модификаций, что теперь и не вспомнить настоящий вкус пасхального кулича.
вкусный кулич
Утверждать, что этот рецепт единственно верный, не станем. Выпечка — дело тонкое и дело вкуса. Но есть определенные традиции, истоки, откуда берет начало всякий хороший рецепт
. От них и будем продвигаться.

Рецепт куличей к Пасхе

Все пропорции, все ингредиенты этого рецепта отмерены и выверены поколениями. Говорим без преувеличения — рецепт еще довоенный. По нему пекли наши бабушки и прабабушки, когда электронных весов не было и в помине.

Ингредиенты

    для опары

  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. муки
  • для теста

  • 750 г муки
  • 300 г сахара
  • 200 г. сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. кардамона
  • ½ ч. л. молотого шафрана
  • 3 ст. л. горячей воды
  • 325 г сухофруктов
  • 160 г орехов
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания
  • для глазури

  • белки 3 яиц
  • 6 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Для начала готовим опару. Возьми глубокую трехлитровую миску и раскроши туда дрожжи. Слегка подогрей стакан молока и залей им дрожжи.
    вкусный кулич
  2. Добавь 1 стакан муки и 1 столовую ложку сахара. Размешай массу до однородности, накрой чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить минут на 15-20.
    вкусный кулич
  3. Подогрей в неглубокой кастрюльке стакан молока до температуры примерно 50 градусов. Чтобы определить температуру, капни немного молока на запястье. Оно должно быть горячим, но не жечь.
  4. Добавь в молоко 200 г сливочного масла и медленно помешивай, пока масло не растает. Отставь.
  5. Возьми две чистые, безупречно сухие миски. Раздели в них белки и желтки 6 яиц.
    вкусный кулич
  6. Добавь в белки щепотку соли, а в желтки всыпь 300 г сахара.
  7. Используя венчик или миксер, включенный на средние обороты, взбей белки до увеличения в объеме в 2 раза. Отставь, они нам понадобятся позже.
    вкусный кулич
  8. Тщательно растирай желтки, пока крупинки сахара не растворятся, а цвет не станет меняться на белый.
    пасха кулич рецепт
  9. Возьми очень глубокую миску. Ее емкость должна быть 7 литров, не меньше, иначе тесто начнет убегать. Вылей в нее желтки.
  10. Возьми молочно-масляную смесь, которую ты приготовила ранее. Медленно помешивая, введи ее в желтковую массу.
    пасха кулич рецепт
  11. Возьми опару и, осторожно перемешивая, добавь ее к получившейся массе.
    пасха кулич рецепт
  12. Доведи до кипения немного воды — буквально несколько столовых ложек. Залей кипятком шафран. Добавь его в имеющуюся массу. Следом добавь кардамон.
  13. Возьми яичные белки, которые ты взбила ранее, и осторожно, чтобы они не опали, выложи их в общую массу. Перемешай.
  14. Начинай постепенно добавлять муку. Тесто будет медленно густеть, так что вымешивать его удобнее руками. Не перестарайся! Готовое тесто должно липнуть к рукам и совсем немного на них оставаться.
    простой рецепт кулича пасхального
  15. Накрой миску с вымешанным тестом чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить минут на 20. В это время займись сухофруктами. Можешь взять инжир, изюм, чернослив, курагу — дело вкуса! Главное — нарежь их на одинаковые кусочки размером с изюмину. Сухофруктов в тесто потребуется 125 г, орехов — 60 г. Остальное отложим для украшения.
    простой рецепт кулича пасхального
  16. Осторожно введи нарезанные сухофрукты в тесто — оно обомнется в процессе. Оставь подходить еще раз.
    простой рецепт кулича пасхального
  17. Возьми формы для куличей. Сейчас в супермаркетах массово продаются бумажные формы и формы жестяные, но правильнее всего будет обратиться к формам керамическим. В них куличи прекрасно пропекаются и никогда не подгорают!
  18. Смажь растительным маслом дно и стенки форм и руки, чтобы тесто удобнее отделялось. Разложи тесто по формам. В каждой должно оказаться не больше 1/3 от общего объема формы. Еще раз оставь его подходить. В это время включи духовку разогреваться до 180 градусов.
    простой рецепт кулича пасхального
  19. Выпекай 35-40 минут, в зависимости от размера куличей. Сверху должна появиться красивая румяная корочка. Если верх кулича начнет подгорать, накрой его фольгой. Готовым куличам дай остыть.
    кулич выпечка
  20. Приготовь глазурь для куличей. Белки 3 яиц взбей до белого цвета со щепотью соли и, продолжая взбивать, постепенно введи 6 столовых ложек сахарной пудры. Глазурь должна получиться белой и блестящей.
    кулич выпечка
  21. Ложкой или силиконовой кисточкой нанеси глазурь на остывшие куличи. Сверху по желанию укрась цукатами и орехами, как, например, это сделали мы. Можешь воспользоваться готовой магазинной посыпкой.
    кулич выпечка
Шедевр готов! Делай выбор в пользу традиций и проверенных рецептов. Четко следуй инструкциям, проверяй все меры и вес, и полученный результат тебя приятно удивит. А те, кто попробует твой пасхальный кулич, будут с нетерпением ждать следующего праздника Пасхи, чтобы снова его отведать. Пеки для души и с удовольствием! Светлых праздников!
Источник

Источник →

Ключевые слова: Великий пост, Пасха 2017
Опубликовано 12.04.2017 в 17:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Сметанина
Лариса Сметанина 13 апреля, в 13:43 Отличный рецепт..Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Мила Донецкая
Мила Донецкая 13 апреля, в 14:20 Благодарю. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Малова
Любовь Малова 15 апреля, в 17:38 Спасибо большое.С дрожжевым тестом не дружу,и это еще мягко сказано,раньше куличи пекла свекровь,но вот уже два года,как ее не стало,а от нее не научилась,да и записей кулича у нее не осталось,она помнила наизусть.В этом году муж очень просил испечь их к пасхе,но и рецепта испытанного не было,да и не умею их печь,вообще дрожжевое тест у меня никогда не получалось, поэтому и не делаю его.Попался Ваш рецептик и решила рискнуть. Получилось! Я сама не ожидала этого.Правда,вышли не очень сладкие,как привыкли,но,скорее всего,они и не должны быть такими,ведь куличами разговлялись после церкви,ели их с едой, яйцами.И шафран не положила,свекровь тоже его не клала,а были они у нее всегда желтыми.Но это ничего.На следующий год все учту и сделаю как надо.И еще...очень понравилась идея украшать их не присыпкой,а сухофруктами.И красиво,и вкусно.Буду делать теперь только так. Еще раз благодарю.Сохраню Ваш рецепт и буду печь только по нему. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Последние комментарии

Оксана Фокс
Лана
Нина Титова
Все всем известно...
Нина Титова У каждой хозяйки есть свои «котлетные» секретики. У нас тоже найдутся!
Любовь Гущина (Чернявская)
Елена Майорова
оксана манушина
Спксибо
оксана манушина Бисквитный торт «Чародейка». Изумительный вкус, знакомый с детства!
оксана манушина
Наверное вкусно
оксана манушина Шоколадный десерт легкого приготовления. Готовится за считанные минуты!
Инна Лесь.
Изумительный торт!
Инна Лесь. Бисквитный торт «Чародейка». Изумительный вкус, знакомый с детства!
liutik Федотова
Людмила Раковская
а где фото,канапе из блинов....???
Людмила Раковская Какой же Новый Год без канапе: Топ -10 оригинальных идей!

Поиск по блогу

Читать