Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»
Вы хотите запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рецепты на каждый день!

Всё выверено и отмерено поколениями!Идеальный до последней крошечки рецепт пасхальных куличей...

развернуть
Будем честны, рецептов пасхальных куличей существует если не тысячи, то сотни точно. Каждый убавляет и прибавляет что-то свое. У тех яиц больше, те опару на сухих дрожжах поднимают. Самые первые и самые правильные рецепты давно пылятся на полках в старых кулинарных книгах. Некоторые оказались забыты, большинство претерпело столько модификаций, что теперь и не вспомнить настоящий вкус пасхального кулича.
вкусный кулич
Утверждать, что этот рецепт единственно верный, не станем. Выпечка — дело тонкое и дело вкуса. Но есть определенные традиции, истоки, откуда берет начало всякий хороший рецепт
. От них и будем продвигаться.

Рецепт куличей к Пасхе

Все пропорции, все ингредиенты этого рецепта отмерены и выверены поколениями. Говорим без преувеличения — рецепт еще довоенный. По нему пекли наши бабушки и прабабушки, когда электронных весов не было и в помине.

Ингредиенты

    для опары

  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. муки
  • для теста

  • 750 г муки
  • 300 г сахара
  • 200 г. сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. кардамона
  • ½ ч. л. молотого шафрана
  • 3 ст. л. горячей воды
  • 325 г сухофруктов
  • 160 г орехов
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания
  • для глазури

  • белки 3 яиц
  • 6 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Для начала готовим опару. Возьми глубокую трехлитровую миску и раскроши туда дрожжи. Слегка подогрей стакан молока и залей им дрожжи.
    вкусный кулич
  2. Добавь 1 стакан муки и 1 столовую ложку сахара. Размешай массу до однородности, накрой чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить минут на 15-20.
    вкусный кулич
  3. Подогрей в неглубокой кастрюльке стакан молока до температуры примерно 50 градусов. Чтобы определить температуру, капни немного молока на запястье. Оно должно быть горячим, но не жечь.
  4. Добавь в молоко 200 г сливочного масла и медленно помешивай, пока масло не растает. Отставь.
  5. Возьми две чистые, безупречно сухие миски. Раздели в них белки и желтки 6 яиц.
    вкусный кулич
  6. Добавь в белки щепотку соли, а в желтки всыпь 300 г сахара.
  7. Используя венчик или миксер, включенный на средние обороты, взбей белки до увеличения в объеме в 2 раза. Отставь, они нам понадобятся позже.
    вкусный кулич
  8. Тщательно растирай желтки, пока крупинки сахара не растворятся, а цвет не станет меняться на белый.
    пасха кулич рецепт
  9. Возьми очень глубокую миску. Ее емкость должна быть 7 литров, не меньше, иначе тесто начнет убегать. Вылей в нее желтки.
  10. Возьми молочно-масляную смесь, которую ты приготовила ранее. Медленно помешивая, введи ее в желтковую массу.
    пасха кулич рецепт
  11. Возьми опару и, осторожно перемешивая, добавь ее к получившейся массе.
    пасха кулич рецепт
  12. Доведи до кипения немного воды — буквально несколько столовых ложек. Залей кипятком шафран. Добавь его в имеющуюся массу. Следом добавь кардамон.
  13. Возьми яичные белки, которые ты взбила ранее, и осторожно, чтобы они не опали, выложи их в общую массу. Перемешай.
  14. Начинай постепенно добавлять муку. Тесто будет медленно густеть, так что вымешивать его удобнее руками. Не перестарайся! Готовое тесто должно липнуть к рукам и совсем немного на них оставаться.
    простой рецепт кулича пасхального
  15. Накрой миску с вымешанным тестом чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить минут на 20. В это время займись сухофруктами. Можешь взять инжир, изюм, чернослив, курагу — дело вкуса! Главное — нарежь их на одинаковые кусочки размером с изюмину. Сухофруктов в тесто потребуется 125 г, орехов — 60 г. Остальное отложим для украшения.
    простой рецепт кулича пасхального
  16. Осторожно введи нарезанные сухофрукты в тесто — оно обомнется в процессе. Оставь подходить еще раз.
    простой рецепт кулича пасхального
  17. Возьми формы для куличей. Сейчас в супермаркетах массово продаются бумажные формы и формы жестяные, но правильнее всего будет обратиться к формам керамическим. В них куличи прекрасно пропекаются и никогда не подгорают!
  18. Смажь растительным маслом дно и стенки форм и руки, чтобы тесто удобнее отделялось. Разложи тесто по формам. В каждой должно оказаться не больше 1/3 от общего объема формы. Еще раз оставь его подходить. В это время включи духовку разогреваться до 180 градусов.
    простой рецепт кулича пасхального
  19. Выпекай 35-40 минут, в зависимости от размера куличей. Сверху должна появиться красивая румяная корочка. Если верх кулича начнет подгорать, накрой его фольгой. Готовым куличам дай остыть.
    кулич выпечка
  20. Приготовь глазурь для куличей. Белки 3 яиц взбей до белого цвета со щепотью соли и, продолжая взбивать, постепенно введи 6 столовых ложек сахарной пудры. Глазурь должна получиться белой и блестящей.
    кулич выпечка
  21. Ложкой или силиконовой кисточкой нанеси глазурь на остывшие куличи. Сверху по желанию укрась цукатами и орехами, как, например, это сделали мы. Можешь воспользоваться готовой магазинной посыпкой.
    кулич выпечка
Шедевр готов! Делай выбор в пользу традиций и проверенных рецептов. Четко следуй инструкциям, проверяй все меры и вес, и полученный результат тебя приятно удивит. А те, кто попробует твой пасхальный кулич, будут с нетерпением ждать следующего праздника Пасхи, чтобы снова его отведать. Пеки для души и с удовольствием! Светлых праздников!
Источник

Источник →

Ключевые слова: Великий пост, Пасха 2017
Опубликовано 12.04.2017 в 17:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Сметанина
Лариса Сметанина 13 апреля, в 13:43 Отличный рецепт..Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Мила Донецкая
Мила Донецкая 13 апреля, в 14:20 Благодарю. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Малова
Любовь Малова 15 апреля, в 17:38 Спасибо большое.С дрожжевым тестом не дружу,и это еще мягко сказано,раньше куличи пекла свекровь,но вот уже два года,как ее не стало,а от нее не научилась,да и записей кулича у нее не осталось,она помнила наизусть.В этом году муж очень просил испечь их к пасхе,но и рецепта испытанного не было,да и не умею их печь,вообще дрожжевое тест у меня никогда не получалось, поэтому и не делаю его.Попался Ваш рецептик и решила рискнуть. Получилось! Я сама не ожидала этого.Правда,вышли не очень сладкие,как привыкли,но,скорее всего,они и не должны быть такими,ведь куличами разговлялись после церкви,ели их с едой, яйцами.И шафран не положила,свекровь тоже его не клала,а были они у нее всегда желтыми.Но это ничего.На следующий год все учту и сделаю как надо.И еще...очень понравилась идея украшать их не присыпкой,а сухофруктами.И красиво,и вкусно.Буду делать теперь только так. Еще раз благодарю.Сохраню Ваш рецепт и буду печь только по нему. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Воздушная запеканка без муки…

Воздушная запеканка без муки и манки. 30 минут — и блюдо готово! – идеальный десерт для тех, кто обожает…

23 май 15, 09:24
+123 39
Рецепты оригинальных и очень…

Рецепты оригинальных и очень вкусных блюд из гречневой крупы.

3 фев 15, 17:00
+80 16
Индийские воздушные «Пури»

Индийские воздушные «Пури»

26 фев 15, 17:27
+72 22
Сало, это хорошо!

Сало, это хорошо!

25 апр 15, 02:00
+65 33
Очень вкусные и сочные котлеты

Очень вкусные и сочные котлеты

16 мар 15, 10:01
+62 33
Омлет из нашего детства

Омлет из нашего детства

25 фев 15, 13:11
+61 12
Мастер-классы по оформлению блюд !!!

Мастер-классы по оформлению блюд !!!

14 мар 15, 09:05
+60 11
Когда плова очень хочется…

Когда плова очень хочется…

19 апр 15, 04:00
+56 17
Сервировка стола.  Обязатель…

Сервировка стола. Обязательно сохраните, пригодится!

11 мар 15, 17:52
+55 5
Куриные шарики с сыром

Куриные шарики с сыром

25 янв 15, 13:17
+54 13
Это надо знать!!! Кулинарное…

Это надо знать!!! Кулинарное использование частей туши.

11 мар 15, 09:27
+53 22
Как почистить киви, манго ил…

Как почистить киви, манго или авокадо за 3 секунды

18 мар 15, 18:03
+50 9
КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ХОЛОДЕЦ?

КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ХОЛОДЕЦ?

27 апр 15, 02:30
+48 21
Восточные гренки

Восточные гренки

14 май 15, 08:43
+45 10
Еда долгожителей: аппетитный…

Еда долгожителей: аппетитный рецепт лимонного творога для всех ценителей здорового питания.

23 май 15, 09:40
+42 5
Помидоры с огурцами на зиму …

Помидоры с огурцами на зиму – рецепты консервирования без стерилизации

9 мар 15, 09:11
+41 6
Украшения блюд (40 ФОТО)

Украшения блюд (40 ФОТО)

20 мар 15, 09:41
+38 14
Рыбный пирог за 25 минут

Рыбный пирог за 25 минут

11 май 15, 01:00
+38 7
Этот рецепт просто находка д…

Этот рецепт просто находка для мамочек, чтобы баловать своих малышей.

11 мар 15, 10:15
+36 10
Перцы фаршированные. Готовят…

Перцы фаршированные. Готовятся быстро, а получаются очень красивыми, нежными и сочными.

16 мар 15, 10:00
+35 10
Торт без выпечки из печенья …

Торт без выпечки из печенья с твороженным кремом

28 мар 15, 03:00
+33 21
«Ложные куриные ножки»

«Ложные куриные ножки»

10 май 15, 16:15
+31 12
Как заправить овощной салат?…

Как заправить овощной салат? 3 потрясающие заправки!

14 мар 15, 09:08
+31 4
Песочные бабки

Песочные бабки

27 апр 15, 00:30
+31 4
Наваристый и душистый Харчо

Наваристый и душистый Харчо

25 апр 15, 09:07
+29 2
Вкусный ужин: Ложная лазанья

Вкусный ужин: Ложная лазанья

14 май 15, 08:38
+29 4
Макароны по-флотски: эталонн…

Макароны по-флотски: эталонный рецепт!

9 май 15, 12:44
+29 33
Спагетти с сосисками - ориги…

Спагетти с сосисками - оригинальное приготовление

16 май 15, 09:42
+29 17
Самые вкусные вареники с творогом!

Самые вкусные вареники с творогом!

5 фев 15, 13:20
+28 9
Сочный капустный пирог с мясом.

Сочный капустный пирог с мясом.

23 мар 15, 08:37
+28 8
11 способов засолки сала

11 способов засолки сала

28 мар 15, 04:30
+27 2
Секреты успеха домашней выпечки

Секреты успеха домашней выпечки

30 дек 14, 08:05
+26 2
Как и почему нужно использов…

Как и почему нужно использовать весь лимон без отходов?

27 фев 15, 16:45
+26 4
Очень простой рецепт. Быстро…

Очень простой рецепт. Быстро, и, что самое главное вкусно!!!

21 апр 15, 10:00
+26 0
Ну, очень ленивые пельмени!

Ну, очень ленивые пельмени!

21 май 15, 21:21
+25 4
Тонкие хитрости опытной домохозяйки

Тонкие хитрости опытной домохозяйки

31 май 15, 02:00
+24 2
Как сделать красную икру у с…

Как сделать красную икру у себя дома (8 фото)

12 мар 15, 09:31
+24 4
Пирог "Хризантема"

Пирог "Хризантема"

8 фев 15, 11:00
+24 6
Как красиво оформить выпечку…

Как красиво оформить выпечку (15 способов)

19 мар 15, 07:59
+23 8
Как отделить желток от белка…

Как отделить желток от белка за 5 секунд?

9 фев 15, 08:23
+23 7
Крымские чебуреки – рецепт и…

Крымские чебуреки – рецепт и общие принципы приготовления.

3 фев 15, 08:49
+22 3
Как собственноручно можно пр…

Как собственноручно можно приготовить домашнюю сыровяленую колбасу?

3 фев 15, 08:53
+22 1
Сдобные пирожки и 8 видов на…

Сдобные пирожки и 8 видов начинки !!!

26 мар 15, 06:30
+22 10
Пошаговый рецепт приготовлен…

Пошаговый рецепт приготовления фаршированой сельди

3 апр 15, 09:30
+22 5
Самый вкусный тертый пирог!

Самый вкусный тертый пирог!

29 апр 15, 18:44
+21 7
Салат «Самый вкусный» ..назв…

Салат «Самый вкусный» ..название такое! Но он действительно очень вкусный!

24 май 15, 14:33
+20 4
"Башмачки"  или мясо в картошке

"Башмачки" или мясо в картошке

19 апр 15, 04:30
+20 13
Супер-закуска из фаршированн…

Супер-закуска из фаршированных крабовых палочек

8 май 15, 11:10
+19 4
Секреты вкусных котлет

Секреты вкусных котлет

10 май 15, 16:19
+19 5

Последние комментарии

Галина Ч
Александр Хахалкин
Феликс
Кота жалко.
Феликс Сaлaт «Краснaя Шaпочкa» уже переплюнул оливье и шyбy!

Поиск по блогу

Читать