Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»
Вы хотите запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рецепты на каждый день!

КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ХОЛОДЕЦ?

развернуть

 

 
000czg14
Студень и холодец
, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец. Кроме того, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона…

Студень (холодец) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.
Студень не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а студень является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.
SONY DSC
В идеале, студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.
Существуют национальные разновидности студня, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.
Любопытно, что от немецкого слова Sulze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням и являющееся отдельным блюдом. В Польше студень – это «galareta», на Украине – «студенець», в Латвии – «galerts», в Румынии – «piftie» или «rǎcituri».
Очень часто холодец подают к столу с хреном или горчицей.
holodec-4
Неподражаемый вкус холодца напоминает и навевает воспоминания о детстве…
Холодец – Еда мясная. В смысле – готовится из мяса. Но всё-же центральным, в соответствии с традицией, берём свиные ножки. Ножки эти могут быть и говяжьи и барашкины. Всё зависит от вкуса и пристрастий. Но свиные есть свиные. Тут не поспоришь.
И ещё … говяжью грудинку да кусочек индюшачьего филея. По вкусу можно использовать и курятину и… одним словом мясной набор для холодца вы можете составить любой. Главное чтобы получился очень наваристый и густой бульон.
Рулечку тоже добавить совсем не грех.
clip_image001
Ножки свиные куплены в крестьянском магазине, в Звенигороде.
Ассортимент чумовой, качество отменное, цены сверхдемократичные.  Но … обнаружилась вот такая недостаточность обработки ножек…
clip_image002
Никаких проблем. С помощью вот такого копеечного девайса.
clip_image003
Доводим ножки до кондиции. Только делать это надо на свежем воздухе. Ибо запах паленой щетины не есть карашо!
clip_image004
Дальше ножки следует почистить от излишних подпалин, если таковые образуются и промыть хорошо. А потом сложить в очень (!) большую кастрюлю.
clip_image005
И в ту же кастрюлю сложим остальное мясо.
clip_image006
Заливаем водой. Примерно на три пальца выше мяса заливаем. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Снимаем накипь. Немного держим на среднем огне, пока не прекратится выделяться всякая пена.
В этот момент бросьте в кастрюлю пару неочищенных луковиц, перчинок по вкусу, лаврушечку, несколько морковок, посолите.
Потом убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и оставьте тихо булькать часов на шесть – семь.
clip_image007
Вот такая картина образуется, когда снимете крышку.
Выбираете шумовкой все разваренное мясо. Бульон хорошо процедить.
clip_image008
Мясо перебираем. Разбираем, как говорят. И раскладываем в плоски лотки.
clip_image009
И заливаем бульоном. Аккуратно. А потом даем остыть и убираем в холодильник.
clip_image010
Младшенький остался не у дел (свинина же!!!) … расстроился и демонстративно обиделся!!!
clip_image011
И вот …
clip_image012
Разговляемся.
Ангела вам за трапезой.
2011-04-25_113152

Источник →

Ключевые слова: как приготовить, холодец
Опубликовано 27.04.2015 в 02:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вадим Цурко
Вадим Цурко 27 апреля 15, в 22:47 Чесночку надо обязательно добавить в мясо перед заливкой,а при варке добавить луковой шелухи-полезно и красиво. Текст скрыт развернуть
9
liutik Федотова
liutik Федотова Вадим Цурко 19 июня, в 22:26 Согласна с вами. Текст скрыт развернуть
0
bykov alex
bykov alex 27 апреля 15, в 23:25 приобщим Текст скрыт развернуть
2
ivmark2003 Ивницкий
ivmark2003 Ивницкий 27 апреля 15, в 23:57 После того как вода закипит надо прокипятить мясо 1-2 минуты и слить эту воду. Промыть от пены всё мясо и кастрюлю. Складываем мясо опять в кастрюлю доводим до кипения ( пена уже образовываться не будет) и дальше добавляем все выше перечисленные овощи, можно ещё добавить корень сельдерея. Ставим на маленький огонь и варим 7-10 часов. Бульон получится абсолютно прозрачным. Текст скрыт развернуть
8
liutik Федотова
liutik Федотова ivmark2003 Ивницкий 19 июня, в 22:23 Да, да, да! Я раньше не знала об этой уловке по поводу сливания первой воды (и обязательно промыть мясо и кастрюлю). Теперь только так варю и дочке посоветовала. Действительно класс! И главное - не накрывать крышкой плотно, а то холодец будет мутным. Текст скрыт развернуть
0
nata.nekrasova46
nata.nekrasova46 29 апреля 15, в 12:24 ООО божественно!!!!!!!! Спасибо за МК. Текст скрыт развернуть
1
Наум Судакович
Наум Судакович 1 июня, в 09:43 Учился я в мединституте. За 6 лет обучения получил единственную тройку по гигиене (питания) ЗА ТО , что сказал экзаменатору о том, что после отделения мяса от костей РУКАМИ , его надобно вернуть в бульон, вновь прокипятить и лишь тогда без касания рук разлить по посудинам, где он будет застывать. Дело в том, что желатин самая подходящая среда для микробов. А , если сделать смыв с рук, то как бы вы их не мыли, микробы высеятся. И не дай бог будет маленький гнойничек. Повара это игнорируют из-за недостатка знаний или игнорируют этим. Каждый поваренок может и столкнуться с последствиями. Но когда расследуешь случаи пищевых отравлений, поражаешься безолаберностью и пренебрежением элементарных правил гигиены. А порой обходится это очень дорого. Текст скрыт развернуть
0
Леонид Минаков
Леонид Минаков 22 июня, в 10:35 Рецепт неверный. На снимках прозрачный холодец. На самом деле из свиных ножек получится (если не принять дополнительных мер по осветвлению) непрозрачный мутный холодец. Кроме того, он гораздо "слабее", чем из говяжих ножек. Есть рецепты с добавлением курицы - вкус на любителя, но еще более "слабый". Если взять говяжие ножки (спутовые), воду - чтобы прикрывала на 3-4 см ножки, через 3 часа после начала варки добавить свиное мясо и лук (можно с кожурой), то через 6-8 часов после начала варки получим прозрачный, с золотистым оттенком, холодец. Кусочек холодца будет держаться на кончике острия ножа. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Воздушная запеканка без муки…

Воздушная запеканка без муки и манки. 30 минут — и блюдо готово! – идеальный десерт для тех, кто обожает…

23 май 15, 09:24
+113 32
Рецепты оригинальных и очень…

Рецепты оригинальных и очень вкусных блюд из гречневой крупы.

3 фев 15, 17:00
+69 12
Индийские воздушные «Пури»

Индийские воздушные «Пури»

26 фев 15, 17:27
+68 17
Сало, это хорошо!

Сало, это хорошо!

25 апр 15, 02:00
+59 29
Очень вкусные и сочные котлеты

Очень вкусные и сочные котлеты

16 мар 15, 10:01
+58 28
Мастер-классы по оформлению блюд !!!

Мастер-классы по оформлению блюд !!!

14 мар 15, 09:05
+54 9
Омлет из нашего детства

Омлет из нашего детства

25 фев 15, 13:11
+53 12
Это надо знать!!! Кулинарное…

Это надо знать!!! Кулинарное использование частей туши.

11 мар 15, 09:27
+52 20
Куриные шарики с сыром

Куриные шарики с сыром

25 янв 15, 13:17
+51 13
Сервировка стола.  Обязатель…

Сервировка стола. Обязательно сохраните, пригодится!

11 мар 15, 17:52
+51 4
Когда плова очень хочется…

Когда плова очень хочется…

19 апр 15, 04:00
+50 16
Как почистить киви, манго ил…

Как почистить киви, манго или авокадо за 3 секунды

18 мар 15, 18:03
+48 9
КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ХОЛОДЕЦ?

КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ХОЛОДЕЦ?

27 апр 15, 02:30
+44 8
Восточные гренки

Восточные гренки

14 май 15, 08:43
+42 8
Еда долгожителей: аппетитный…

Еда долгожителей: аппетитный рецепт лимонного творога для всех ценителей здорового питания.

23 май 15, 09:40
+36 2
Помидоры с огурцами на зиму …

Помидоры с огурцами на зиму – рецепты консервирования без стерилизации

9 мар 15, 09:11
+35 6
Этот рецепт просто находка д…

Этот рецепт просто находка для мамочек, чтобы баловать своих малышей.

11 мар 15, 10:15
+35 7
Украшения блюд (40 ФОТО)

Украшения блюд (40 ФОТО)

20 мар 15, 09:41
+34 13
Торт без выпечки из печенья …

Торт без выпечки из печенья с твороженным кремом

28 мар 15, 03:00
+33 20
Рыбный пирог за 25 минут

Рыбный пирог за 25 минут

11 май 15, 01:00
+33 5
Перцы фаршированные. Готовят…

Перцы фаршированные. Готовятся быстро, а получаются очень красивыми, нежными и сочными.

16 мар 15, 10:00
+31 8
Спагетти с сосисками - ориги…

Спагетти с сосисками - оригинальное приготовление

16 май 15, 09:42
+29 17
Песочные бабки

Песочные бабки

27 апр 15, 00:30
+29 4
Макароны по-флотски: эталонн…

Макароны по-флотски: эталонный рецепт!

9 май 15, 12:44
+28 33
Как заправить овощной салат?…

Как заправить овощной салат? 3 потрясающие заправки!

14 мар 15, 09:08
+28 3
Самые вкусные вареники с творогом!

Самые вкусные вареники с творогом!

5 фев 15, 13:20
+27 9
«Ложные куриные ножки»

«Ложные куриные ножки»

10 май 15, 16:15
+27 11
Вкусный ужин: Ложная лазанья

Вкусный ужин: Ложная лазанья

14 май 15, 08:38
+26 4
Наваристый и душистый Харчо

Наваристый и душистый Харчо

25 апр 15, 09:07
+26 2
Секреты успеха домашней выпечки

Секреты успеха домашней выпечки

30 дек 14, 08:05
+26 2
Сочный капустный пирог с мясом.

Сочный капустный пирог с мясом.

23 мар 15, 08:37
+26 7
Как и почему нужно использов…

Как и почему нужно использовать весь лимон без отходов?

27 фев 15, 16:45
+25 3
11 способов засолки сала

11 способов засолки сала

28 мар 15, 04:30
+25 2
Очень простой рецепт. Быстро…

Очень простой рецепт. Быстро, и, что самое главное вкусно!!!

21 апр 15, 10:00
+25 0
Ну, очень ленивые пельмени!

Ну, очень ленивые пельмени!

21 май 15, 21:21
+24 3
Тонкие хитрости опытной домохозяйки

Тонкие хитрости опытной домохозяйки

31 май 15, 02:00
+23 2
Пирог "Хризантема"

Пирог "Хризантема"

8 фев 15, 11:00
+23 3
Как сделать красную икру у с…

Как сделать красную икру у себя дома (8 фото)

12 мар 15, 09:31
+23 4
Крымские чебуреки – рецепт и…

Крымские чебуреки – рецепт и общие принципы приготовления.

3 фев 15, 08:49
+22 3
Как собственноручно можно пр…

Как собственноручно можно приготовить домашнюю сыровяленую колбасу?

3 фев 15, 08:53
+22 0
Сдобные пирожки и 8 видов на…

Сдобные пирожки и 8 видов начинки !!!

26 мар 15, 06:30
+22 8
Как отделить желток от белка…

Как отделить желток от белка за 5 секунд?

9 фев 15, 08:23
+22 7
Как красиво оформить выпечку…

Как красиво оформить выпечку (15 способов)

19 мар 15, 07:59
+21 7
Самый вкусный тертый пирог!

Самый вкусный тертый пирог!

29 апр 15, 18:44
+20 5
Пошаговый рецепт приготовлен…

Пошаговый рецепт приготовления фаршированой сельди

3 апр 15, 09:30
+20 4
Салат «Самый вкусный» ..назв…

Салат «Самый вкусный» ..название такое! Но он действительно очень вкусный!

24 май 15, 14:33
+20 4
Супер-закуска из фаршированн…

Супер-закуска из фаршированных крабовых палочек

8 май 15, 11:10
+19 3
"Башмачки"  или мясо в картошке

"Башмачки" или мясо в картошке

19 апр 15, 04:30
+19 13
Секреты вкусных котлет

Секреты вкусных котлет

10 май 15, 16:19
+19 5

Последние комментарии

Поиск по блогу

Читать