Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»
Вы хотите запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рецепты на каждый день!

КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ХОЛОДЕЦ?

развернуть

 

 
000czg14
Студень и холодец
, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец. Кроме того, иногда название «холодец» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона…

Студень (холодец) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.
Студень не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а студень является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.
SONY DSC
В идеале, студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.
Существуют национальные разновидности студня, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.
Любопытно, что от немецкого слова Sulze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням и являющееся отдельным блюдом. В Польше студень – это «galareta», на Украине – «студенець», в Латвии – «galerts», в Румынии – «piftie» или «rǎcituri».
Очень часто холодец подают к столу с хреном или горчицей.
holodec-4
Неподражаемый вкус холодца напоминает и навевает воспоминания о детстве…
Холодец – Еда мясная. В смысле – готовится из мяса. Но всё-же центральным, в соответствии с традицией, берём свиные ножки. Ножки эти могут быть и говяжьи и барашкины. Всё зависит от вкуса и пристрастий. Но свиные есть свиные. Тут не поспоришь.
И ещё … говяжью грудинку да кусочек индюшачьего филея. По вкусу можно использовать и курятину и… одним словом мясной набор для холодца вы можете составить любой. Главное чтобы получился очень наваристый и густой бульон.
Рулечку тоже добавить совсем не грех.
clip_image001
Ножки свиные куплены в крестьянском магазине, в Звенигороде.
Ассортимент чумовой, качество отменное, цены сверхдемократичные.  Но … обнаружилась вот такая недостаточность обработки ножек…
clip_image002
Никаких проблем. С помощью вот такого копеечного девайса.
clip_image003
Доводим ножки до кондиции. Только делать это надо на свежем воздухе. Ибо запах паленой щетины не есть карашо!
clip_image004
Дальше ножки следует почистить от излишних подпалин, если таковые образуются и промыть хорошо. А потом сложить в очень (!) большую кастрюлю.
clip_image005
И в ту же кастрюлю сложим остальное мясо.
clip_image006
Заливаем водой. Примерно на три пальца выше мяса заливаем. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Снимаем накипь. Немного держим на среднем огне, пока не прекратится выделяться всякая пена.
В этот момент бросьте в кастрюлю пару неочищенных луковиц, перчинок по вкусу, лаврушечку, несколько морковок, посолите.
Потом убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и оставьте тихо булькать часов на шесть – семь.
clip_image007
Вот такая картина образуется, когда снимете крышку.
Выбираете шумовкой все разваренное мясо. Бульон хорошо процедить.
clip_image008
Мясо перебираем. Разбираем, как говорят. И раскладываем в плоски лотки.
clip_image009
И заливаем бульоном. Аккуратно. А потом даем остыть и убираем в холодильник.
clip_image010
Младшенький остался не у дел (свинина же!!!) … расстроился и демонстративно обиделся!!!
clip_image011
И вот …
clip_image012
Разговляемся.
Ангела вам за трапезой.
2011-04-25_113152

Источник →

Ключевые слова: как приготовить, холодец
Опубликовано 27.04.2015 в 02:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
liutik Федотова
liutik Федотова Вадим Цурко 19 июня, в 22:26 Согласна с вами. Текст скрыт развернуть
0
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Вадим Цурко 13 июля, в 22:22 Я добавляю крупную луковицу в шелухе, это дает и вкус и золотистый цвет.Луковицу предварительно естественно хорошо мою. А также добавляю целую чищенную морковь. А измельченный чеснок добавляю при раскладке мяса в судочки и заливаю бульоном. Текст скрыт развернуть
2
bykov alex
bykov alex 27 апреля 15, в 23:25 приобщим Текст скрыт развернуть
2
ivmark2003 Ивницкий
ivmark2003 Ивницкий 27 апреля 15, в 23:57 После того как вода закипит надо прокипятить мясо 1-2 минуты и слить эту воду. Промыть от пены всё мясо и кастрюлю. Складываем мясо опять в кастрюлю доводим до кипения ( пена уже образовываться не будет) и дальше добавляем все выше перечисленные овощи, можно ещё добавить корень сельдерея. Ставим на маленький огонь и варим 7-10 часов. Бульон получится абсолютно прозрачным. Текст скрыт развернуть
11
liutik Федотова
liutik Федотова ivmark2003 Ивницкий 19 июня, в 22:23 Да, да, да! Я раньше не знала об этой уловке по поводу сливания первой воды (и обязательно промыть мясо и кастрюлю). Теперь только так варю и дочке посоветовала. Действительно класс! И главное - не накрывать крышкой плотно, а то холодец будет мутным. Текст скрыт развернуть
1
Андриана Росси
Андриана Росси ivmark2003 Ивницкий 3 июля, в 05:35 1-2 минуты это мало, как минимум 10 минут, чтобы вся грязь из костей успела выйти в воду Текст скрыт развернуть
1
nata.nekrasova46
nata.nekrasova46 29 апреля 15, в 12:24 ООО божественно!!!!!!!! Спасибо за МК. Текст скрыт развернуть
1
Наум Судакович
Наум Судакович 1 июня, в 09:43 Учился я в мединституте. За 6 лет обучения получил единственную тройку по гигиене (питания) ЗА ТО , что сказал экзаменатору о том, что после отделения мяса от костей РУКАМИ , его надобно вернуть в бульон, вновь прокипятить и лишь тогда без касания рук разлить по посудинам, где он будет застывать. Дело в том, что желатин самая подходящая среда для микробов. А , если сделать смыв с рук, то как бы вы их не мыли, микробы высеятся. И не дай бог будет маленький гнойничек. Повара это игнорируют из-за недостатка знаний или игнорируют этим. Каждый поваренок может и столкнуться с последствиями. Но когда расследуешь случаи пищевых отравлений, поражаешься безолаберностью и пренебрежением элементарных правил гигиены. А порой обходится это очень дорого. Текст скрыт развернуть
4
Леонид Минаков
Леонид Минаков 22 июня, в 10:35 Рецепт неверный. На снимках прозрачный холодец. На самом деле из свиных ножек получится (если не принять дополнительных мер по осветвлению) непрозрачный мутный холодец. Кроме того, он гораздо "слабее", чем из говяжих ножек. Есть рецепты с добавлением курицы - вкус на любителя, но еще более "слабый". Если взять говяжие ножки (спутовые), воду - чтобы прикрывала на 3-4 см ножки, через 3 часа после начала варки добавить свиное мясо и лук (можно с кожурой), то через 6-8 часов после начала варки получим прозрачный, с золотистым оттенком, холодец. Кусочек холодца будет держаться на кончике острия ножа. Текст скрыт развернуть
1
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Леонид Минаков 13 июля, в 22:27 Я варю из трех сортов мяса - традиционно - свинины (ножки, уши, рулька и т.д) + говядина - кладу очищенный хвосты - на них мяса очень много, куриные окорочка и т.д (что имеется в наличии) Текст скрыт развернуть
0
Леонид Минаков
Леонид Минаков Larisa Azadanova 14 июля, в 07:07 Можно положить еще колени говядины. Хвосты - отлично, вкусное мясо, из них и бульон для супа вкусный получается, хотя наличие коленей и хвостов несколько ослабляет холодец. Уши никогда не добавлял, не знаю, каков с ними холодец. А добавка курицы и свиных ножек - на любителя, кому-то нравится нежный холодец с другим вкусовымоттенком. Про непрозразрачность уже сказано. Т.ч. все по принципу "хозяин-барин". Текст скрыт развернуть
0
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Леонид Минаков 14 июля, в 09:26 Это верно ! Хозяин барин ! Говяжьи голяшки не люблю. И вообще, если честно, пока готовлю холодец, так нанюхаюсь ароматов, а потом еще и разделываю мясо, если честно, все едят - нахваливают, а меня просто в сторону воротит от него. До тошноты. Ну это избирательно мое восприятие, а всем гостям и домашним очень нравится ! Значит вкусно получается ! Текст скрыт развернуть
0
Леонид Минаков
Леонид Минаков Larisa Azadanova 15 июля, в 08:13 Ну просто вас жаль! Приготовить и потерять аппетит. На всякий случай - это у вас давно? А вообще по-правильному - когда готовишь, представляешь, как это вкусно. А без этого, мое мнение, вкуса настоящего не будет. Пример - готовка дипломированными поварами даже в ресторане - что-то не то. Вообще, говорят, есть две профессии. где любители лучше профессионалов - это повара и проститутки. Текст скрыт развернуть
0
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Леонид Минаков 17 июля, в 02:53 Домашние едят только ДОМАШНИЙ, т.е приготовленный моими руками холодец. Абсолютно всем нравится, еще ни разу не было ни у кого нареканий. А готовлю всегда много в расчете на друзей, гостей, соседей.....Холодец обожала в детстве....Ну вот такая метаморфоза со мной - и свой не могу есть, чужой также не приемлю. Готовлю всегда вкусно, на любое застолье, хотя никогда не была поваром.Так что это относится только к холодцу.
Давно это у меня или нет ? Давно. Может вот такая длительная готовка отбивает желание кушать его ?
Текст скрыт развернуть
0
Леонид Минаков
Леонид Минаков Larisa Azadanova 17 июля, в 15:29 Про покупной холодец и говорить не стоит - это и вообще не холодец. А отвращение к чему-то - это нехороший признак. тут надо проверяться. Текст скрыт развернуть
0
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Леонид Минаков 17 июля, в 15:49 У кого я должна провериться ?
Меня дома в шутку называют "нюхачка", я просто обалдеваю от ароматов душистого перца, бутонов гвоздики, недавно для себя полюбила кинзу, а всю жизнь терпеть не могла , сами понимаетсе, за специфичность аромата и вкуса. а вот теперь все так переспределилось.....Мне кажется организм сам диктует свои пристрастия и требует то, что надо...Или я неправа ?Покупной я ни разу не покупала, я хозяйка и моя семья ест то, что приготовили они сами , либо Я САМА для всей семьи. Запахи я остро чувствую все и сразу определяю - что мне по душе, а что явно не моё.......
Текст скрыт развернуть
0
Леонид Минаков
Леонид Минаков Larisa Azadanova 17 июля, в 16:11 Может, это влияние работы? Текст скрыт развернуть
0
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Леонид Минаков 18 июля, в 15:07 Этого не может быть ! Я не работаю. Текст скрыт развернуть
0
yagmur XXX
yagmur XXX Леонид Минаков 22 июля, в 01:19 Чтобы бульон получился прозрачный, варить его нужно на очень маленьком огне, чтобы он не кипел, лучше не накрывая крышкой и без разницы из каких ножек. А если будет сильно кипеть, то по любому будет мутный. Текст скрыт развернуть
0
Леонид Минаков
Леонид Минаков yagmur XXX 23 июля, в 16:47 Ну, это и вообще азы. Скажу больше: сначала довести воду до кипения, а потом закладывать ножки или что там еще. Из свиных ножек холодец по-любому будет не совсем прозраачным, или скажем так - не такой прозрачный, как из говяжих. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Воздушная запеканка без муки…

Воздушная запеканка без муки и манки. 30 минут — и блюдо готово! – идеальный десерт для тех, кто обожает…

23 май 15, 09:24
+119 35
Рецепты оригинальных и очень…

Рецепты оригинальных и очень вкусных блюд из гречневой крупы.

3 фев 15, 17:00
+76 16
Индийские воздушные «Пури»

Индийские воздушные «Пури»

26 фев 15, 17:27
+71 21
Сало, это хорошо!

Сало, это хорошо!

25 апр 15, 02:00
+63 32
Очень вкусные и сочные котлеты

Очень вкусные и сочные котлеты

16 мар 15, 10:01
+60 29
Мастер-классы по оформлению блюд !!!

Мастер-классы по оформлению блюд !!!

14 мар 15, 09:05
+57 10
Омлет из нашего детства

Омлет из нашего детства

25 фев 15, 13:11
+54 12
Это надо знать!!! Кулинарное…

Это надо знать!!! Кулинарное использование частей туши.

11 мар 15, 09:27
+53 21
Сервировка стола.  Обязатель…

Сервировка стола. Обязательно сохраните, пригодится!

11 мар 15, 17:52
+53 5
Когда плова очень хочется…

Когда плова очень хочется…

19 апр 15, 04:00
+53 16
Куриные шарики с сыром

Куриные шарики с сыром

25 янв 15, 13:17
+52 13
Как почистить киви, манго ил…

Как почистить киви, манго или авокадо за 3 секунды

18 мар 15, 18:03
+49 9
КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ХОЛОДЕЦ?

КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ХОЛОДЕЦ?

27 апр 15, 02:30
+45 21
Восточные гренки

Восточные гренки

14 май 15, 08:43
+44 9
Помидоры с огурцами на зиму …

Помидоры с огурцами на зиму – рецепты консервирования без стерилизации

9 мар 15, 09:11
+40 6
Еда долгожителей: аппетитный…

Еда долгожителей: аппетитный рецепт лимонного творога для всех ценителей здорового питания.

23 май 15, 09:40
+38 3
Украшения блюд (40 ФОТО)

Украшения блюд (40 ФОТО)

20 мар 15, 09:41
+36 14
Этот рецепт просто находка д…

Этот рецепт просто находка для мамочек, чтобы баловать своих малышей.

11 мар 15, 10:15
+35 9
Рыбный пирог за 25 минут

Рыбный пирог за 25 минут

11 май 15, 01:00
+35 6
Торт без выпечки из печенья …

Торт без выпечки из печенья с твороженным кремом

28 мар 15, 03:00
+33 20
Перцы фаршированные. Готовят…

Перцы фаршированные. Готовятся быстро, а получаются очень красивыми, нежными и сочными.

16 мар 15, 10:00
+33 10
Песочные бабки

Песочные бабки

27 апр 15, 00:30
+29 4
Спагетти с сосисками - ориги…

Спагетти с сосисками - оригинальное приготовление

16 май 15, 09:42
+29 17
Как заправить овощной салат?…

Как заправить овощной салат? 3 потрясающие заправки!

14 мар 15, 09:08
+29 4
«Ложные куриные ножки»

«Ложные куриные ножки»

10 май 15, 16:15
+28 12
Самые вкусные вареники с творогом!

Самые вкусные вареники с творогом!

5 фев 15, 13:20
+28 9
Макароны по-флотски: эталонн…

Макароны по-флотски: эталонный рецепт!

9 май 15, 12:44
+28 33
Вкусный ужин: Ложная лазанья

Вкусный ужин: Ложная лазанья

14 май 15, 08:38
+27 4
Наваристый и душистый Харчо

Наваристый и душистый Харчо

25 апр 15, 09:07
+27 2
Сочный капустный пирог с мясом.

Сочный капустный пирог с мясом.

23 мар 15, 08:37
+26 7
Секреты успеха домашней выпечки

Секреты успеха домашней выпечки

30 дек 14, 08:05
+26 2
11 способов засолки сала

11 способов засолки сала

28 мар 15, 04:30
+25 2
Как и почему нужно использов…

Как и почему нужно использовать весь лимон без отходов?

27 фев 15, 16:45
+25 3
Ну, очень ленивые пельмени!

Ну, очень ленивые пельмени!

21 май 15, 21:21
+25 4
Очень простой рецепт. Быстро…

Очень простой рецепт. Быстро, и, что самое главное вкусно!!!

21 апр 15, 10:00
+25 0
Пирог "Хризантема"

Пирог "Хризантема"

8 фев 15, 11:00
+24 6
Тонкие хитрости опытной домохозяйки

Тонкие хитрости опытной домохозяйки

31 май 15, 02:00
+24 2
Как сделать красную икру у с…

Как сделать красную икру у себя дома (8 фото)

12 мар 15, 09:31
+24 4
Как отделить желток от белка…

Как отделить желток от белка за 5 секунд?

9 фев 15, 08:23
+23 7
Как собственноручно можно пр…

Как собственноручно можно приготовить домашнюю сыровяленую колбасу?

3 фев 15, 08:53
+22 1
Крымские чебуреки – рецепт и…

Крымские чебуреки – рецепт и общие принципы приготовления.

3 фев 15, 08:49
+22 3
Как красиво оформить выпечку…

Как красиво оформить выпечку (15 способов)

19 мар 15, 07:59
+22 7
Сдобные пирожки и 8 видов на…

Сдобные пирожки и 8 видов начинки !!!

26 мар 15, 06:30
+22 9
Пошаговый рецепт приготовлен…

Пошаговый рецепт приготовления фаршированой сельди

3 апр 15, 09:30
+21 5
Самый вкусный тертый пирог!

Самый вкусный тертый пирог!

29 апр 15, 18:44
+20 6
Салат «Самый вкусный» ..назв…

Салат «Самый вкусный» ..название такое! Но он действительно очень вкусный!

24 май 15, 14:33
+20 4
Супер-закуска из фаршированн…

Супер-закуска из фаршированных крабовых палочек

8 май 15, 11:10
+19 3
Секреты вкусных котлет

Секреты вкусных котлет

10 май 15, 16:19
+19 5
"Башмачки"  или мясо в картошке

"Башмачки" или мясо в картошке

19 апр 15, 04:30
+19 13

Последние комментарии

Людмила Нейч (Белопухова)
Людмила Нейч (Белопухова)
Галина Патей (Шарапова)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов
света снегирева Снегирева
света снегирева Снегирева
Красота!
света снегирева Снегирева Хрустящее печенье с яблоками...
Татьяна Молодцова
Natalya Natasha
babushka

Поиск по блогу

Читать