Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»
Вы хотите запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рецепты на каждый день!

Как мутный бульон сделать прозрачным? Трюк, которым обязана владеть каждая хозяйка

развернуть
Рецептура некоторых блюд, например заливного или прозрачных супов, предусматривает использование абсолютно чистого, светлого бульона.
Бульон — это отвар, приготовленный из мяса, рыбы, овощей, грибов. И чаще всего он получается мутноватым. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться определенной технологии, которая обеспечит блюду необходимую насыщенность и прозрачность.
Как мутный бульон сделать прозрачным? Трюк, которым обязана владеть каждая хозяйка

Как сварить прозрачный бульон

Залог удачного бульона лежит еще в подготовке к его приготовлению. Правильно подобранные ингредиенты и температурный режим обеспечат отличный результат.
Самый вкусный и наваристый бульон получится не из цельного куска мяса, а из сочетания мяса и костей. Именно благодаря костям отвар приобретает характерную студенистость. Кстати, кости молодых животных содержат больше желатина, нежели взрослых. Замороженное мясо для бульона лучше не использовать, так как при размораживании оно теряет часть соков.
Как мутный бульон сделать прозрачным? Трюк, которым обязана владеть каждая хозяйка
Строгих рекомендаций по соотношению костей, мяса и воды нет. Учтите основное кулинарное правило: чем больше костей, тем наваристее и студенистее будет бульон. Тщательно промытое сырье заливайте холодной водой, горячая сразу запечатает внешний слой мяса, что воспрепятствует выделению соков. Сделайте поправку на уваривание и налейте достаточное количество воды, так как в процессе варки добавлять воду (ни холодную, ни горячую) категорически не рекомендуется.
Как мутный бульон сделать прозрачным? Трюк, которым обязана владеть каждая хозяйка
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, после закипания снимите пену, затем убавьте огонь до минимума и продолжайте варить, периодически снимая жир и пену. Именно при медленной варке из мяса выделяется большее количество соков, чем при интенсивном кипении. Что точно сделает ваш бульон мутным, так это бурление.
Время варки бульона определяют кости, заложенные в основу, и количество воды (в среднем 3 литра). Говяжьи варятся дольше всех (8–10 часов), чуть меньше телячьи (6–8 часов), еще меньше свиные (4–6 часов), а куриные вывариваются быстрее всех (около 3 часов). На кухнях некоторых ресторанов бульон варится по 36 часов кряду!
Как мутный бульон сделать прозрачным? Трюк, которым обязана владеть каждая хозяйка
Чтобы отвар был более ароматным и приобрел красивый цвет, используйте целую луковицу, корнеплоды (морковь, пастернак, сельдерей) из расчета 1 кг овощей на 3 кг костей и мяса. Профессиональные повара используют для ароматизации бульона букет гарни. Это собранные в пучок и перевязанные кухонной нитью веточки петрушки, стебли сельдерея, лавровый лист, пряные травы. Закладывайте ароматный букетик за 15 минут до окончания варки.
Как мутный бульон сделать прозрачным? Трюк, которым обязана владеть каждая хозяйка
Если же при всех приложенных усилиях бульон получился мутным, можно попытаться это исправить при помощи проверенного поварского приема.

Как сделать бульон прозрачным

Как мутный бульон сделать прозрачным? Трюк, которым обязана владеть каждая хозяйка
  1. Удалите из жидкости все кости, мясо и коренья, процедите бульон через мелкое сито.
  2. Для осветления 2 л бульона необходимо взять белок 1 яйца.
  3. Тщательно взбейте белок и влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в чуть остывший бульон. Верните кастрюлю на огонь и, продолжая помешивать, позвольте содержимому закипеть.
  4. За 5 минут кипения белок свернется и соберет всю мясную взвесь. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 15–20 минут, чтобы все хлопья осели на дно. Снова аккуратно процедите бульон и радуйтесь янтарной красоте!
Источник

Источник →

Опубликовано 14.04.2017 в 11:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Сергиенко
Светлана Сергиенко 14 апреля, в 13:10 Спасибо! Прекрасный совет, всем здоровья и со Светлой Пасхой. Текст скрыт развернуть
25
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 14 апреля, в 14:04 / Текст скрыт развернуть
0
ольга иванова
ольга иванова 14 апреля, в 14:28 Давно знаю этот рецепт осветления,пару раз пыталась применить его на практике-и ничего не получалось!Интересно,что я делаю не так?У кого-нибудь получалось? Текст скрыт развернуть
0
Сагитова Айнагуль
Сагитова Айнагуль ольга иванова 14 апреля, в 15:02 тоже, вот недавно попробовала также осветлить....правда без простоя 15-20 минут, может быть поэтому... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Татьяна Ятина (Дмитриева) ольга иванова 14 апреля, в 18:22 Тоже не получилось.Проконсультировалась у поваров.Мутность бывает разная)))))) Если взвеси-то яйцо помогает,а если мясо на сто раз переморожено и нам продали в магазине некачественный продукт-ничего не поможет.Посоветовали не париться и дома варить бульон в мультиварке. Причем,не надо и пену снимать)))))Она прикипает к стенкам кастрюли.А бульон-прозрачный! Он не бурлит под давлением и получается все отлично. Текст скрыт развернуть
7
Taira Aslanbayova
Taira Aslanbayova ольга иванова 15 апреля, в 06:38 Я тоже делала и ни какого результата. Текст скрыт развернуть
0
Таня селиванова
Таня селиванова ольга иванова 15 апреля, в 09:21 Самый провереный способ сделать бульон прозрачным это--- Разрезать вдоль лук и морковь о запечь их до очень черного цвета прямо на плите ( я делаю так) или на чистой сковороде . Остудить . Загрузить их в бульон и варить на медленном огне. Когда бульон будет готов, удалить их из бульона. Поверьте, бульон будет красивого цвета и прозрачным. Проверено... Текст скрыт развернуть
3
Акмус Баирова
Акмус Баирова 14 апреля, в 15:44 СПАСИБО за совет Текст скрыт развернуть
1
Валентина Бусыгина
Валентина Бусыгина 14 апреля, в 20:21 * Текст скрыт развернуть
1
Леонид Минаков
Леонид Минаков 14 апреля, в 20:40 В старой поваренной книге был рецепт осветления ухи. В марлю положить черную икру и некоторое время подержать в кипящем бульоне. Не знаю, как действует, так и не пробовал. Текст скрыт развернуть
4
Сан Саныч
Сан Саныч 14 апреля, в 22:36 Все хорошо. но время варки? - проголодаешься.. Текст скрыт развернуть
0
elena surzhikova
elena surzhikova 15 апреля, в 10:44 Спасибо за совет на днях попробую Текст скрыт развернуть
0
Тамара Бруй (Войтович)
Тамара Бруй (Войтович) 16 апреля, в 11:34 Осветление бульона с помощью белка яйца - это круто! Спасибо за совет! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Последние комментарии

妖怪 .
Мария Фритц
liutik Федотова
Спасибо!
liutik Федотова Бесподобный тортик без выпечки с печеньем... Даже духовку включать не придется!

Поиск по блогу

Читать