Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»
Вы хотите запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рецепты на каждый день!

Варенье из мяты…

развернуть

Ат-Танф - важный пропускной пункт на главной дороге из Багдада в Дамаск. Именно поэтому США и Иран ведут за него серьезную борьбу.

Глобальная деградация: чем для Сирии закончится борьба США и Ирана за Ат-Танф

Коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, нанесла новый удар по правительственным силам Сирии в районе пограничного перехода Ат-Танф. Примечательно, что это уже третий подобный инцидент: ранее два других были зафиксированы в конце мая и начале июня. При этом свои действия антитеррористическая коалиция аргументировала якобы необходимостью «самообороны». 

Однако все эти события как нельзя лучше демонстрируют всю плачевность ситуации в Сирии: шестилетний конфликт не разрешается, правительственная армия буквально разлагается, а интриги всех сторон конфликта провоцируют лишь новые столкновения, выгодные ведущим державам. Более подробно об этом сообщает «Федеральное агентство новостей»

Ат-Танф – стратегически важная территория 

Сирийский пограничный переход Ат-Танф является одной из трех точек, которая еще до начала кровопролитной гражданской войны была создана между Ираком и Сирии. Он являлся стратегически важным пропускным пунктом на главной дороге из Багдада в Дамаск. При этом контроль над этой засушливой и пустынной территорией осуществлялся через захват дорог и перекрестков, одним из которых и является Ат-Танф. 

Стоит отметить, что еще в 2015 году запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка ИГ* захватила пограничный переход, обеспечив себе, таким образом, тотальный контроль над сирийско-иракской границей. И только в конце лета прошлого года иракские военные при поддержке авиации США вернули контроль над частью Ат-Танфа со стороны Ирака. Сирийская пограничная территория все также оставалась в руках боевиков. 

Глобальная деградация: чем для Сирии закончится борьба США и Ирана за Ат-Танф

Уже в апреле текущего года силы специального назначения Армии США совместно с «Сирийской свободной армией» захватили сирийский участок Ат-Танфа, перекрыв, таким образом, пограничный участок между Сирией и Ираком. При этом в начале мая сирийские правительственные войска при поддержке проиранских формирований, среди которых была «Хезболла», двинулись в сторону Ат-Танфа. После этого и последовал первый официальный удар коалиции, возглавляемой США, по наступавшей к пограничной зоне колонне. 

Случившееся вызвало бурную реакцию со стороны Дамаска и его сателлитов. Сирийское правительство акцентировало внимание на том, что все действия антитеррористической коалиции, осуществляемые на территории страны, не были согласованы с законными властями. Сразу после этого оперативный штаб союзников Сирии заявил о готовности нанести ответный удар по позициям военных США. Кроме того, в штабе назвали действия Вашингтона «трусливой агрессией» и заявили, что их решение о нанесении ракетного удара является ничем иным, как «лицемерием в борьбе с терроризмом». 

Так почему же коалиция выказала такой интерес к Ат-Танфу? Какие цели преследует в этой ситуации Иран и сирийское правительство? И почему Соединенные Штаты ждали целый год, чтобы взять под контроль пограничную территорию в удаленной точке Сирии? 

Сирия на пороге глобальной деградации 

Нынешняя ситуация в Сирии развивается по принципу «от плохого к худшему». При этом как таковых ресурсов для продолжения ожесточенной борьбы с ИГ у сирийского правительства практически не осталось. Но более того, участие союзных проиранских сил и советников от Минобороны РФ привело к тому, что сирийская армия полностью разложилась. 

За столько лет ожесточенной войны САА (Сирийская Арабская Армия) оказалась на грани деградации. При этом сами жители Сирии идти воевать не хотят, поэтому и просят сделать всю «грязную работу» Россию и Иран. Таким образом, Дамаск полностью зависит от зарубежных игроков, часть которых, как Иран, не стремятся к единству САР. 

Глобальная деградация: чем для Сирии закончится борьба США и Ирана за Ат-Танф

При этом такая ситуация вызвана не только тем, что конфликт, откровенно говоря, затянулся, но и тем, что последствия от него, мягко говоря, не впечатляют. Так, по данным со спутника, представленным организацией Human Rights Watch, после «зачистки» Мосула от террористов, его можно смело назвать «городом мертвых»: из двух миллионов населения на сегодняшний день там осталась лишь четверть.

Нельзя обойти стороной и последний штурм Ракки, где антитеррористическая коалиция применила фосфорные бомбы. 

Получается, что освобождение любой территории от боевиков, хоть это и необходимо, но убийственно как для региона, так и для отдельно взятого города. Ведь жители, обозленные и убитые горем, зачастую уже не способны реализовывать свой социальный статус. Соответственно, из-за уничтоженной инфраструктуры экономика разрушается, а территория становится для страны самой настоящей обузой. 

Принцип США – «разделяй и властвуй»

Интересы Вашингтона в Ираке и Сирии просты и понятны. Американцы уже давно стремятся к федерализации. При этом более или менее сформированные этнические группы должны, как минимум, находиться в состоянии «холодной войны» друг с другом. Таким образом, США будет проще контролировать всю ситуацию на Ближнем Востоке. И принцип «разделяй и властвуй» как нельзя кстати подходит под шаблон американской стратегии. 

Примечательно, что Иран по вопросу Сирии и Ирака придерживается той позиции, что и США. Максимальная консервация двух стран – главная цель Тегерана. Уже сейчас иракская территория пограничного перехода Ат-Танф полностью контролируется Ираном, который стремится окончательно и бесповоротно перекрыть «шиитский коридор», чтобы обеспечить себе пространство для нового маневра в Сирии. 

Но не только Ат-Танф интересует Тегеран. Природные ресурсы, которыми так богата сирийская земля, может принести хорошую выгоду. Так, после освобождения дороги, ведущей из Дамаска в Пальмиру, Иран оккупировал фосфатные поля, чтобы заниматься их разработкой самостоятельно. 

Глобальная деградация: чем для Сирии закончится борьба США и Ирана за Ат-Танф

Распад некогда единой Сирии происходит уже сегодня на глазах всего мирового сообщества. Коалиция преследует сугубо свои политические и военные интересы, впрочем, как и Иран, стремящийся буквально растащить САР на кусочки из-за полезных ископаемых. Но самая главная задача, которую ставили перед собой и Соединенные Штаты, и их сателлиты, и другие ближневосточные страны, а именно, борьба с ИГ, так и не выполнена. Шестилетний конфликт достиг своей кульминации. Теперь некогда призрачная «федерализация» Сирии происходит на наших глазах. А это значит, что петля затягивается. Поэтому нельзя исключать начало уже новой войны, в которой Сирия превратится в обычное поле боя. 

* Организация запрещена на территории РФ.


Источник →

Опубликовано 24.07.2017 в 20:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 24 июля, в 21:36 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Тамара Бруй (Войтович)
Тамара Бруй (Войтович) 26 июля, в 00:08 Варила, как в последнем рецепте. но попробую второй вариант. Я думаю, будет более ароматным. Текст скрыт развернуть
0
Алла Матвийчук
Алла Матвийчук Тамара Бруй (Войтович) 28 июля, в 22:14 А какого цвета у вас получилось? Я тоже варила по первому рецепту. Получился цвет травяного отвара. На фото явно что-то для цвета добавлялось Текст скрыт развернуть
0
Тамара Бруй (Войтович)
Тамара Бруй (Войтович) Алла Матвийчук 29 июля, в 10:44 Я тоже думала, что получится как на картинке. Нет, не получилось. Так что фотозавлекалочка - налицо. У меня тоже был цвет травяного отвара. Любую зелень чем больше варить, тем больше цвет меняется. И если качественно сварить варенье - цвет тоже изменится. Но, главное в этом варенье вкус не потерять. Поэтому попробую второй вариант. Качество, я уверена, не изменится. Посмотрим цвет какой будет. Здесь в отличие от остальных вариантов мята варится не процеженная. Сами листья. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Последние комментарии

mantrig13454
mantrig13454
Ирина Л (ДЯТЛОВА)
Пойду сварю штук 10.
Ирина Л (ДЯТЛОВА) Сибирские пельмени-самые вкусные в мире

Поиск по блогу

Читать