Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»
Вы хотите запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рецепты на каждый день!

Баклажаны снова хит сезона!

развернуть
Баклажаны снова хит сезона!

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить.
Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются банки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.

Дошла очередь и до баклажанов. Замечательных крупных и мелких, круглых и удлинённых, белых, фиолетовых и почти чёрных..., которые как ни приготовь, всё будут шедеврами дачного стола!

Одни из самых популярных блюд из баклажанов — это быстрые закуски, икра и салаты.  Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы».  Наверное за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» напоминают по ощущениям  маринованные дары леса.

Давайте сегодня и приготовим этот деликатес вместе.

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни времени долгого это блюдо не требует. Просто, быстро, для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром,  намного  же приятнее думать, что «ну совсем даром», правда?)
 

Что нам потребуется

  • Баклажаны (любые — чёрные, белые, бурые) — 2 кг
  • Чеснок —  можно 1 крупную головку, если любите остренькие. НО если хотите «как грибы», то средней хватит
  • Укроп — пучок 200-300 г  (и то же самое, любите более «запашистые» — 300 г, менее — то 200 граммов) 
  • Масло растительное — 1,5 стакана
  • Уксус 9% — 9-10 ст. ложек
  • Соль — 1.5- 2 ст. ложки
  • Вода — 2,5 литра

Для второго варианта (для маринада):
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Душистый перец — 7-8 шт
  • Острый перец — по вкусу
  • Гвоздика — 4 шт
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Без укропа!
Как готовить
  • Налить в  большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
  • Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу.
  • Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.
  • (Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).
  • Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне.
  • Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стёкли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
  • Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло и измельчить укроп и чеснок
  • Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
  • Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
  • Получается закуска «как грибы» стандартная, в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Вариант 2

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит «крепкие» маринады и предпочитает еду поострее и поперчёнее. 
  • Как по первому варианту, баклажаны нарезать кубиками.
  • Закипятить воду и отварить в ней баклажаны  (после повторного закипания)  3-4 минуты. (Соль и уксус в этом случае не добавляются — отваривать нужно просто в воде!
  • После варки ломтики баклажанов разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — и острый горький перец.
Маринад
  • 1 литр воды довести до кипения, добавить 2 ч. ложки с горкой  соли, 3 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек 9% уксуса.
  • Залить горячим маринадом баклажаны в банке. Остудить. Убрать на 5- 6 часов в холодильник.
  • Подсолнечным маслом можно будет приправить закуску во время подачи на стол.

При любом  варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа или специев — и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол). 2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично!
А если хотите на зиму - нужно банки с баклажанами простерилизовать.

КОНЕЧНО, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что вам надо будет добавить или уменьшить.
В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что «не сошлись» во вкусах на количество чеснока и соли.  
 




Источник →

Опубликовано 05.09.2015 в 06:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
СВЕТЛАНА Юлдашева (Пономарева)
СВЕТЛАНА Юлдашева (Пономарева) 7 сентября 15, в 00:23 Можно закрыть на зиму-только сильно не утрамбовывать,а залить маринадом и поставить стерилизовать -литр банки по 15 мин от закипания Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

Руфина Дорофеева
Мила tominila
Сибирячка
Светлана Сергиенко
Светлана Сергиенко
Ольга Вдовина
Tamara Kukushkina
ольга ежова (Варламова)
Alina
Ludmila
Bolshoje spasibo za recept! Budu probovatj!
Ludmila Быстрое творожное печенье без яиц...

Поиск по блогу

Читать