Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»
Вы хотите запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рецепты на каждый день!

Помидоры с огурцами на зиму – рецепты консервирования без стерилизации

развернуть

 

 
Многих, кто берется за заготовки впервые, слово «стерилизация» очень пугает, и, хотя на практике это дело не такое уж и сложное, именно это не раз останавливало собравшихся делать консервации людей. Что ж, давайте посмотрим, как делать помидоры с огурцами на зиму без стерилизации – простые рецепты консервирования этих овощей мы собрали в этой статье.
Овощное ассорти, состоящее из помидоров и огурцов – очень популярный в нашей стране вариант заготовки, которую делают, наверное, все, кто вообще делает заготовки. И не просто так – сочная помидорка и хрустящий огурчик очень даже поднимают настроение хоть в будний день, хоть за праздничным столом, радуя своим вкусом и ароматом лета. Кушать законсервированные с огурцами помидоры очень приятно, подать можно по любому случаю, а делать не так уж и долго, особенно если без стерилизации.
Стерилизация является основным способом сохранить содержимое банок с консервами без значительного изменения внешнего вида и вкуса продуктов. В стеклянной таре стерилизуют консервы, поставив банки с горячим содержимым в большую емкость с кипящей водой или специальный стерилизатор, выдерживают в кипящей воде, после чего уже закупоривают крышками. Стерилизация позволяет обеспечить необходимую герметичность, вакуум в банке, являясь гарантией длительного хранения содержимого.
Из-за того, что стерилизация – довольно хлопотный, хотя и несложный процесс, многие приноровились консервировать продукты без этого этапа, обеспечивая сохранность продуктов благодаря таким консервантам как уксус, соль, а также многократной заливке кипятком. Практика показывает: стерилизация действительно не обязательно, но крайне важным условием при этом становится чистота банок – чем они тщательнее подготовлены перед закладкой продуктов, тем лучше.
Современные хозяйки часто делают предварительную стерилизацию банок (перед тем, как класть в них продукты) с помощью микроволновки или духовки: банки ставятся в холодную духовку или микроволновку и в течение нескольких минут на максимальной мощности СВЧ или в духовке стерилизуются. После установки банок на решетку духовки нужно включить температуру и постепенно довести ее до максимума 150 градусов, банки емкостью 3л при 150 градусах нужно стерилизовать 25мин, остальные, соответственно – меньше. В микроволновой печи банки выдерживают при максимуме мощности 2-3мин, наливая в них по 30-40мл, банки емкостью 3л кладут на бок, затем тоже наливают немного воды – за счет этого происходит стерилизация паром. Однако далеко не все хозяйки прибегают к этим способам – многим удается удачно консервировать, выкладывая продукты просто в чистые сухие банки, куда заливается кипяток или добавляется уксус.
Важно помнить: как бы там ни было, главное условие сохранения ваших заготовок – чистота, не будет ее, не будет и заготовок, продукты придется выбросить. Мы расскажем о рецептах консервирования огурцов с помидорами без стерилизации, но сохранятся ли ваши заготовки, будет зависеть от того, сколько усилий вы предложили для этого в плане чистоты при консервировании.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

Помидоры с огурцами на зиму – рецепты консервирования без стерилизацииФото: gurman-eda.ruИнгредиенты:
10-15г горошин черного перца
5-6 горошин душистого перца
по 3-4 гвоздики и зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
огурцы
помидоры
морковь
сахар
соль
уксусная эссенция

Способ приготовления:

Как сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации. Взять крепкие некрупные томаты, у огурцов срезать хвостики, промыть овощи, обсушить, наколоть каждый помидор в 3-4 местах в районе плодоножки. Банки хорошо промыть с хозяйственным мылом, хорошо прополоскать, затем поставить в холодную духовку, включить нагрев 150 градусов и оставить банки на 15-20мин. Выложить в каждую банку по зонтику укропа, затем чередуя уложить помидоры и огурцы как можно плотнее, сверху оставить немного места для приправ. В кастрюле довести до кипения воду, влить кипяток в банку, постепенно – иначе может лопнуть, оставить на 10-15мин, затем закрыть капроновой крышкой с дырочками, слить воду в кастрюлю, всыпать в воду сахар, соль (из расчета на банку 3л по 4ст.л. соли и 3ст.л. сахара), довести до кипения, в банку положить все специи и кружками нарезанную морковь (5-7 кружков на банку), также можно добавить хрен и жгучий перец. Кипящим рассолом, добавив в него в конце уксус 70% (из расчета по 1 ч.л. на каждую банку по 3л) залить банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и так оставить до следующего дня.
Из-за большого количества сахара и соли маринад получается более насыщенным, поэтому хранить такие баночки можно даже в тепле. Если есть прохладное место для хранения заготовок, то сахара и соли на каждую банку добавляйте в 2 раза меньше.
Еще один продукт, позволяющий обеспечить сохранность консервов – водка. Давайте посмотрим, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации с водкой.

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму с водкой без стерилизации

Помидоры с огурцами на зиму – рецепты консервирования без стерилизацииФото: savepic.ruИнгредиенты:
по 50мл водки и уксуса 9%
6 листов лавровых
4-5 зубчиков чеснока
по 4 гвоздики, перца душистых и черных горошком
по 2 листика вишни и хрена, зонтика укропа
по 2ст.л. сахара и соли
1ч.л. кориандра
огурцы, помидоры

Способ приготовления:

Как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму с водкой без стерилизации. Алгоритм тот же, что и в предыдущем рецепте: в промытые и выдержанные в духовке (или микроволновке) банки выложить чистые сухие овощи, чередуя. Предварительно на дно банок нужно выложить половину специй, разрезав зубчики чеснока на 3-4части. Сверху на огурцы с помидорами выложить оставшиеся специи. Залить в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками, на 10мин оставить, затем кипяток слить обратно в кастрюлю (удобнее это делать, как в предыдущем рецепте – надев на банку крышку с отверстиями), в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, добавить водку и уксус, еще раз довести до кипения, залить овощи в банках этим маринадом, закатать крышками. Вверх дном перевернуть банки и до следующего дня оставить, укутав одеялом, затем поставить на хранение в любое место.
Отталкиваясь от предложенных рецептов, вы можете корректировать состав специй на свой вкус и делать вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации по-своему. Удачных заготовок!

Видеорецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

 


Источник →

Опубликовано 09.03.2015 в 09:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Демидова (Загородних)
Татьяна Демидова (Загородних) 9 марта 15, в 20:43 Всегда, читая такие рецепты консервирования, задаю всем вопрос - Зачем стерилизовать чисто вымытые банки, если в них потом кладем не стерильные продукты? Никогда сама не стерилизую банки. Все остальное делаю так, как описано выше. Все храню дома на антресолях. Сохраняется отлично. Текст скрыт развернуть
23
Людмила Мурашко
Людмила Мурашко 9 марта 15, в 21:04 Я тоже банки не стерилизую, но перед закладкой продуктов банки мою с помощью пищевой соды (она убивает большинство микробов) горячей водой и ополаскиваю кипятком для верности. Овощи в банке дважды заливаю кипятком (если овощи крупноватые), выдерживаю по 10 минут, а третий раз - маринад, и желательно укутать на ночь банки. А вот заготовки в виде салатов стерилизую в банках в духовке: в холодную духовку на решетку ставлю банки с салатом, накрываю их крышками, на дно духовки ставлю противень с водой и включаю духовку. Стерилизую поллитровые банки минут по 15-20 с момента нагрева духовки. Потом осторожно достаю и закатываю. Стоят очень хорошо. Текст скрыт развернуть
10
Вера
Вера 17 марта 15, в 22:51 У меня тоже вопрос: почему расчет соли и уксуса идет на банки? Ведь в одну и туже банку умещается разное количество огурцов или помидоров в зависимости от их размера. Почему расчет нельзя делать на литр воды например? Текст скрыт развернуть
4
татьяна усанова
татьяна усанова 1 июля 16, в 04:07 Пустые банки пропариваю над кастрюлькой с кипятком на специальном приспособлении. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 24 июля 16, в 08:48 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Farida Ahtyamova
Farida Ahtyamova 29 июля 16, в 14:28 Очень удобно стерелизовать разом 5-6 банок на пару в мантышнице. Укладываю вымытые баночки на один лист мантышницы, сверху одинакового размера банки.Слегка прикрываю крышкой и кипячу 15-20 минут....Крышки -в дуршлаге с водой кипячу. Помидоры и огурцы опускаю на 6-10 минут в крутой кипяток и потом консервирую без стирилизациии Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Последние комментарии

Руслан Я
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Обалденный жареный толстолобик
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Сибирские пельмени-самые вкусные в мире

Поиск по блогу

Читать