Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»
Вы хотите запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рецепты на каждый день!

Долма — королева кавказских блюд! Ароматная, истекающая соком и почти не требующая жевания.

развернуть
Долма (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — это блюдо, представляющее собой начиненные мясным фаршем и рисом овощи или листья (как правило, виноградные), то есть голубцы в виноградных листьях.

Долма — королева кавказских блюд! Ароматная, истекающая соком и почти не требующая жевания.

Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея заворачивать рубленое мясо в виноградные листья, но и турки, и греки, и армяне, и азербайджанцы души не чают в этом блюде и претендуют на то, чтобы назвать его своим национальным.

Ингредиенты

  • 40–50 виноградных листьев
  • 500 мл мясного бульона для варки долмы

Ингредиенты для фарша

  • 500–600 г мяса (баранина или баранина со свининой)
  • 4–6 ст. л. риса
  • 4–5 луковиц
  • 50–70 г сливочного масла
  • 50–70 мл растительного масла
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • мята и кинза по вкусу
  • соль по вкусу

Ингредиенты для соуса

  • 1 стакан натурального йогурта
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • зелень кинзы, укропа или петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Начни приготовление долмы с фарша. Пропусти мясо через мясорубку. Ножи мясорубки должны быть очень острыми, чтобы фарш пустил сок в долме, а не в мясорубке. Мясо для долмы лучше выбирать жирное, так блюдо получится более сочным.
  2. А вот лук через мясорубку лучше не пропускать. Нарежь его мелкими кубиками, так, чтобы он по возможности сохранил до поры свой сок.
    Долма — королева кавказских блюд! Ароматная, истекающая соком и почти не требующая жевания.
  3. Рис отвари до полуготовности.
  4. Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, просто промой их водой. Не нужно заливать их кипятком, как делают многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет.
    Долма — королева кавказских блюд! Ароматная, истекающая соком и почти не требующая жевания.
  5. Если ты используешь засоленные виноградные листья, тщательно промой их в холодной воде, чтобы вымыть всю соль, и осторожнее соли воду, где будет вариться долма, чтобы не пересолить блюдо.
  6. Разогрей в сковороде сливочное и растительное масло, выложи лук и обжаривай его на медленном огне, пока он не начнет золотиться. После этого добавь куркуму, зиру, перец, соль и мелко нарезанную зелень.
    Долма — королева кавказских блюд! Ароматная, истекающая соком и почти не требующая жевания.
  7. Перемешай всё несколько раз, чтобы зелень пропиталась маслом. После этого добавляй фарш. Долго жарить его не нужно, мясо должно едва побелеть.
  8. Теперь пришла очередь предварительно отваренного риса. Смешанный с фаршем, он начнет выделять крахмал и связывать соки, которые будут выделяться из мяса, лука и зелени.
  9. Виноградные листья разложи на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложи немного фарша.
    Долма — королева кавказских блюд! Ароматная, истекающая соком и почти не требующая жевания.
  10. Сначала закрой фарш, подогнув верхние края листа, затем заверни
    начинку боковыми сторонами листа и наконец сверни тугую трубочку наподобие голубца.
    Долма — королева кавказских блюд! Ароматная, истекающая соком и почти не требующая жевания.
  11. Выложи на дно кастрюли несколько слоев виноградных листьев. Можно использовать слишком большие или рваные листья. После этого как можно плотнее выложи рулетики швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
    Долма — королева кавказских блюд! Ароматная, истекающая соком и почти не требующая жевания.
  12. Когда уложишь всю долму, накрой ее тарелкой и залей бульоном так, чтобы полностью покрыть, но не до краев кастрюли. Сверху поставь груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
    Долма — королева кавказских блюд! Ароматная, истекающая соком и почти не требующая жевания.
  13. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, доведи до кипения и готовь 1–1,5 часа на минимальном огне.
  14. Выключи огонь и сними груз, дай блюду настояться около 10 минут. За это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее.
  15. Соус для долмы придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Для приготовления соуса выдави в стакан йогурта чеснок, добавь измельченную зелень и всё перемешай.
  16. Выложи готовую долму на блюдо и полей оставшимся бульоном. Не забудь про соус. Приятного аппетита!
    Долма — королева кавказских блюд! Ароматная, истекающая соком и почти не требующая жевания. 
  17. Совет редакции
Для долмы лучше брать молодые свежие виноградные листья величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее. Предпочтительно использовать листья светлых, белых сортов винограда.

Источник

Источник →

Ключевые слова: Мясорубки
Опубликовано 12.10.2018 в 08:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья
Наталья 12 октября, в 09:45 Спасибо,замечательный рецепт. Текст скрыт развернуть
0
Jamaica
Jamaica 12 октября, в 12:29 Неправильная какая-то долма. Какое-то получается ирландское рагу, как в книге "Трое в лодке, не считая собаки". Гремучая смесь из растительного масла, сливочного масла и кучи приправ.  На последнем фото странная обжаренная долма с помидорами. Данное блюдо пришло с востока, поэтому свинину не использовали. Исходно - дома из баранины. Можно готовить ее из баранины с говядиной или просто из говядины. Лук, рис и зелень в долму кладутся сырыми, поскольку мясо варится гораздо дольше и рис с луком разварятся. Кроме кинзы и мяты очень хорошо положить в фарш базилик. Кроме зелени больше никаких приправ не нужно, только соль и перец. Куркума и зира перебьют вкус листьев. Лучше заливать долму просто кипятком, а не бульоном. В йорурт (сметану) кроме чеснока ничего не нужно, зелень же в долме уже есть. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

Леонид Минаков
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Как следует готовить крем-брюле: правильный рецепт с маленьким дополнением
Нина Живило
это извращение какое-то!
Нина Живило Потрясающая закуска для новогоднего стола...
Нина Живило
Спасибо за рецепт.
Нина Живило Как следует готовить крем-брюле: правильный рецепт с маленьким дополнением
Людмила милая
Виктор Молосников
Людмила Шалота
Светлана Сергиенко
Татьяна Лазарева
Мария Новикова

Поиск по блогу

Читать