Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»
Вы хотите запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рецепты на каждый день!

Как лепили пельмени в СССР: 37 штук за один подход — лайфхак, который и сейчас актуален...

развернуть
советские пельмени
В кулинарии, как и в высокой моде, всё меняется так быстро, что, стоит пропустить один «показ», уже не знаешь, как правильно нарезать и подать, что с чем смешать, от чего лучше отказаться.
Но, как и маленькое черное платье в гардеробе, в книге рецептов есть блюда вне времени. Одно из них — пельмени.
домашние пельмени
Сегодня они стали международным продуктом. До сих пор непонятно, где и когда появилось это угощение: то ли в Китае, то ли в России на Урале. Но в XIX веке, когда люди начали чаще путешествовать в торговых целях, пельмени стали общенациональным блюдом и полюбились представителям всех регионов, без преувеличения. Но пик популярности пришелся на период существования СССР.

Семейные вечера за лепкой

пельмени в ссср
А вы их помните? Сейчас смело можно говорить, что лепка пельменей по вечерам была целым культом. Причём лепили не только женщины, но и мужчины, и даже маленькие дети. Где-то фоном шумело радио, а за кухонным столом кипела работа.
лепка пельменей в ссср
Самый сильный (папа) пропускал фарш через мясорубку, измельчал лук и готовил фарш. Во все времена домочадцы признавали, что в приготовлении мяса мужчинам нет равных. Мама или бабушка раскатывали тесто и делали заготовки, нарезая их рюмкой. Малыши вооружались чайными ложками и распределяли порции фарша по заготовкам. А затем все дружно принимались за лепку.

Появление специальных формочек

пистолет для лепки пельменей
Когда любовь народа к пельменям достигла пика, советские инженеры изобрели «пистолет», позволяющий лепить быстрее. Семейные посиделки стали редкими и не такими затяжными. На раскатанный пласт теста выкладывали шарики из мяса, накрывали вторым пластом и так нарезали пельмени пистолетом.
форма для лепки пельменей
А позже появилось оно — советское приспособление, позволяющее налепить 37 пельменей за раз. На аАлюминиевую пельменницу с отверстиями, заостренными под пчелиные соты, клали пласт теста. Соты наполняли фаршем, а сверху накрывали всё еще одним слоем теста, продавливали скалкой — лепка закончена. форма для пельменей
Вот тогда предприимчивые хозяйки лепили впрок, складывали в холодильник и варили, когда ничего другого на ужин не было. Отличный способ экономии времени и продуктов!

Как варили и с чем ели

как варить пельмени
Бульон доводили до кипения, добавляли специи, лавровый лист, а затем и сами пельмени. Так варили практически в каждой семье. А после, когда маленькие кружочки разбегались по тарелкам, каждый добавлял к ним то, что нравилось ему больше всего: сметану, масло, уксус. В общей глубокой тарелке часто был маринованный болгарский перец или любое овощное ассорти из банки.
консервированный болгарский перец
Хорошее было время, но и сейчас не хуже. Каждый может приготовить домашние пельмени и наслаждаться. Вспомните, как вы готовили их в детстве, была ли лепка вашим семейным культом и есть ли сейчас на чердаке парочка «пистолетов» и других приспособлений? Поделитесь статьей с друзьями, чтобы и их накрыла волна ностальгии.

Источник

Источник →

Опубликовано 17.12.2018 в 04:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алевтина Миронова
Алевтина Миронова 17 декабря 18, в 12:22 Лепили только руками. Никаких приспособлений не признавали. Текст скрыт развернуть
5
Наталья Косцова (Белугина)
Наталья Косцова (Белугина) 17 декабря 18, в 13:08 Да, мы тоже лепили только руками. Катаешь колбаску, нарезаешь, раскатываешь кружочки и кладёшь мясо, края скрепляешь и вари. Глаз намётан, рука набита, все получаются ровные, одинаковые.
Текст скрыт развернуть
2
Мария Новикова
Мария Новикова 17 декабря 18, в 13:59 А я как лет 30 лет назад купила пельменницу, оценила ее удобство, так и продолжаю ей пользоваться с удовольствием.
Только рецепты пельменей для разнообразия меняю. Вот сейчас нам очень нравятся китайские.
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Сергиенко
Светлана Сергиенко 17 декабря 18, в 18:09 Здравствуйте, Мария ,а можно рецепт китайских пельменей.? Текст скрыт развернуть
2
Надежда Бездарова
Надежда Бездарова Светлана Сергиенко 21 декабря 18, в 08:49 Света ,а вы в поисковике наберите и будет вам счастье, я тоже не знала ,что есть какие то другие пельмени  ,вот одна из ссылок из поисковика https://jlady.ru/vtoroe/kitajskie-pelmeni-recept.html сама я еще не пробовала ,а может и Мария Новикова ответит. С наступающим праздником!!! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Шалота
Людмила Шалота 17 декабря 18, в 20:42 Я тоже до сх пор пользуюсь пельменницей. Все пельмешки красивые, одинаковые Текст скрыт развернуть
1
Надежда Бездарова
Надежда Бездарова 21 декабря 18, в 08:56 У меня тоже есть форма на 37 штук , но как то редко ею пользуюсь ,так как редко леплю пельмени, а недавно прикупила такую же форму и для вареников, но как то она меня не впечатлили- пока приготовишь пласт теста да уложишь его- быстрей руками налепишь. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Последние комментарии

Наталья Казанцева
Мария Новикова
rubanka48 Alla Rubanova
Зауреш Касымова
да уж, очень быстро!
Зауреш Касымова Как приготовить грибы: 8 быстрых и доступных рецептов самых вкусных блюд...
Ирина Лукеж (Кулешова)
Спасибо!
Ирина Лукеж (Кулешова) Как хранить авокадо по полгода! Покупай 10 штук по скидке без раздумий...
Галина Сухарева
Николай Егоров
Светлана Пролыгина
Тамара ""_""_""
От 15 номера я бы не отказалась.
Тамара ""_""_""… 19 незаменимых кухонных приспособлений, от которых я просто без ума!...
Милованова Милованова

Поиск по блогу

Читать