Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»
Вы хотите запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рецепты на каждый день!

Та хозяйка молодец, что готовит холодец! 16 секретов приготовления вкусного холодца…

развернуть
Чтобы холодец получился на славу и доставил удовольствие вашим домашним и гостям, достаточно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления... Холодец (студень) — традиционное блюдо, которое представляет собой застывший бульон с кусочками мяса. В отличие от заливного, для холодца не требуется никаких желеобразующих веществ.

Чтобы холодец вкусный

Та хозяйка молодец, что готовит холодец! 16 секретов приготовления вкусного холодца…
1. Холодец может быть приготовлен из одного вида мяса (свинины, говядины, птицы) или из сочетания нескольких видов (холодец-ассорти).
2. Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость. А у курицы или индейки – лапки, крылья. Но поскольку мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются мясные куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки).
3. Лучше всего, если мясо для холодца будет не замороженное, а свежее (еще лучше — парное).
4. Варят мясо в большой емкости, постоянно шумовкой выбирая пену. Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом. Вода должна полностью покрывать мясо.
5. Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, нельзя доливать воду, мешать в процессе варки, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.
6. Варить холодец следует от 5 до 10 часов при медленном кипении. Все зависит от количества бульона и качества мяса.
7. Солить холодец нужно только в конце варки, если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.
8. В бульон для холодца добавляют морковь и другие коренья (корень петрушки или сельдерея). Некоторые выбрасывают их, а другие используют для украшения.
9. В бульон для холодца добавляют при варке и целую луковицу. Чтобы придать бульону красивый золотистый оттенок, луковицу ополоснуть водой, не чистить, бросить в бульон. После варки лук можно выбросить.
10. В холодец традиционно не кладут много пряностей, чтобы не забить естественный мясной аромат. Обычно для холодца используют перец горошком (белый или черный, зеленый бросается в начале и снимается вместе с накипью и в конце), лавровый лист (можно заложить в начале варки буквально на пять минут и потом вытащить, а добавить еще несколько штук вместе с солью незадолго до конца варки – и обязательно вынуть). Где-то за 30 минут до окончания варки хорошо добавить сухие укропные зонтики, которые потом вынуть. Это придаст холодцу особый аромат.
Та хозяйка молодец, что готовит холодец! 16 секретов приготовления вкусного холодца…
11. Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец 40-50 минут.
12. Чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, его нужно предварительно снять. Удобнее всего это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой. Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. С бульона надо максимально снять жир. Можно, процедив, перелить бульон в широкую посуду и вынести на холод. Пока будете разбираться с мясом, жир застынет, и его можно будет легко убрать ложкой.
13. Измельчить мясо для холодца можно несколькими способами: можно разобрать руками, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку (этот способ особенно применим в семье, где есть маленькие дети).
14. Чеснок режут кружочками или соломкой, кладут непосредственно в формы перед заливкой. Если вы не любите, когда попадается чеснок, его можно положить в бульон непосредственно по окончании варки, и при процеживании он совсем исчезнет.
15. Украсить холодец можно ломтиками моркови, вареного яйца, лимона, перышками зеленого лука и тонко нарезанным соленым огурчиком.

16. После того, как лотки заполнены, их нужно сначала охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для окончательного застывания. Ни в коем случае не ставить их в морозильник!



Источник

Источник →

Опубликовано 12.09.2017 в 09:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Соколова
Наталия Соколова 12 сентября, в 09:42 Если варить холодец в скороварке - он будет мутным! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Казанцева
Наталья Казанцева Наталия Соколова 12 сентября, в 17:39 Ничего подобного. Текст скрыт развернуть
1
Ирина м
Ирина м 12 сентября, в 10:03 сразу холодца захотелось )))) Текст скрыт развернуть
5
Наум Судакович
Наум Судакович 12 сентября, в 10:40 Описан очень вкусный холодец, но не гарантирующий от пищевого отравления.Желатин наиболее благоприятная среда для микробов. И как бы вы не вымыли руки посев будет положительным. Поэтому после того как руки касались мяса, все надо прокипятить или на худой случай, мясо разделывать в резиновых перчатках. Мне в своей работе пришлось расследовать сотни пищевых отравлений, порой и со смертельным исходом, если попадал в продукт золотистый стафилококк из малюсенького гнойничка или царапинке на пальце Соблюсти это не сложно, но гарантирует здоровье. У поваров нет медобразования и они этого просто не понимают. В Барнауле в 1966 году в пионерлагере погибли 16 детей от винегрета с дизентерией Шига. А механизм тот же. Текст скрыт развернуть
-4
Леонид Минаков
Леонид Минаков 13 сентября, в 06:10 Касательно жира. Когда холодец разлит по судкам и поставлен в холодильник, жир собирается сверху и застывает. Здесь его легко и полностью снять. Текст скрыт развернуть
2
妖怪 .
妖怪 . 14 сентября, в 11:38 ну как всегда ничего нового... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Последние комментарии

liutik Федотова
liutik Федотова
Oltaviro Oltaviro
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Скумбрия маринованная. 20 минут, и закуска готова…
Вера Федорова
света снегирева Снегирева
спасибо.
света снегирева Снегирева Вкуснейший хлеб в духовке. Супер рецепт!
Andrey Andreev
Ирина Соколова
Спасибо!
Ирина Соколова 11 кулинарных хитростей для продвинутых хозяек…. В каждом маленьком совете большой опыт!
Наум Судакович
Очень хорошая подборка. Даже Ужегов благодарит.
Наум Судакович Подборка рецептов на праздничный стол...
Елена Ульянова
что-то кожура смущает
Елена Ульянова Секрет вкусной жареной картошки с луком: мой любимый рецепт…

Поиск по блогу

Читать