Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»
Вы хотите запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»?
Да Нет
×

Рецепты на каждый день!

По секрету от узбекской бабушки: полезные советы для приготовления безумно вкусного плова!

развернуть
По секрету от узбекской бабушки: полезные советы для приготовления безумно вкусного плова!

Существует очень много рецептов приготовления этого всем знакомого блюда. Я сегодня открою тебе все секреты приготовления настоящего узбекского плова. Приготовленное таким способом привычное для нас блюдо будет невероятно ароматным и вкусным. Для приготовления плова тебе понадобится:
  • Рис
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Говядина
  • Соль
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению настоящего узбекского плова.
1. Начинать стоит с лука. Нарезаем его полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
2. Затем добавляем заранее нарезанную крупными кусками говядину.
3. К мясу с луком добавляем морковь. Морковь должна быть нарезана крупными брусками. Солим и хорошо прожариваем.
4. Заливаем лук, говядину и морковь кипяченой водой, чтобы покрыть эти ингредиенты на несколько сантиметров. Далее варим зирвак на умеренном огне. Зирвак — это бульон, который мы только что приготовили. Чем дольше его варить, тем плов будет ароматнее.
5. Пришло время самого важного компонента. Рис стоит выбирать твердых сортов, можно взять длиннозерновой. Его надо хорошо перебрать и промыть, замачивать не обязательно.
6. Обязательно попробуй зирвак перед добавлением риса. Соли должно быть больше, чем необходимо для обычного супа. Лучше пересолить, ведь рис всё равно впитает соль, иначе плов будет пресным.
7. Теперь добавляем в зирвак рис и равномерно заливаем кипяченой водой. Она должна покрыть рис на несколько сантиметров. Делаем огонь чуть больше и ждем, когда рис впитает воду. Потом делаем отверстия в рисе до самого дна казана, чтобы зирвак не подгорел. Следи за содержимым в этих отверстиях и периодически прокалывай их снова. Когда жидкость в отверстиях станет поблескивать, самое время уменьшить огонь до минимума и накрыть плов крышкой.
8. Далее засекаем 20 минут, выключаем, перемешиваем и оставляем еще на 10 минут.
Плов готов!

Еще есть несколько очень важных секретов в приготовлении вкусного узбекского плова:
  • Морковь ни в коем случае нельзя тереть, она должна быть нарезана достаточно крупными кусками.
  • Лучше всего для приготовления плова использовать чугунный казан.
  • Соль и специи нужно добавлять в середине приготовления зирвака.
  • Во время приготовления рис нельзя перемешивать, и крышку тоже ни в коем случае нельзя открывать преждевременно.
  • Если дать плову настоятся минут 30, он будет еще вкуснее.
Вот и все секреты приготовления настоящего узбекского плова! Используя их, ты сможешь создать просто невероятно ароматное и вкусное блюдо из обычных ингредиентов. Приятного аппетита!
Расскажи своим друзьям об этих секретах!


источник

Источник →

Опубликовано 05.10.2015 в 08:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Саблин
Владимир Саблин Наталья Чернова (Шпакова) А ещё лучше - в фольге, или в тыкве..ах-ах.. Текст скрыт развернуть
0
22 ноября 15, в 19:50
846 Жанысбаева
846 Жанысбаева А где же чеснок в плове?Нет ни зиры, ни барбариса в настоящем плове.Воду нужно заливать поверх риса около 1 см , а то каша выйдет.А когда вода закипит ложат головку целого чеснока промытого в хол.воде
в центр казана после перемешивания.Очень ароматно получается.Зиру и барбарис тоже ложат вместе с чесноком.Я ложу вместо зиры готовую приправу для плова.Там есть все необходимое.И цвет красивый получается.Масло растит.д.б.побольше конечно, чтоб плов получился рассыпчатым.Я варю после закипания плов на малом огне 20 минут. МИНУТ 15 ОТСТАИВАЮ И ВКУСНЫЙ ПЛОВ ГОТОВ!
Текст скрыт развернуть
16
6 октября 15, в 20:17
Диана Danael
Диана Danael 846 Жанысбаева Вот согласна полностью с вами, живу в Украине и готовлю как Вы написали, а этот рецепт недоделанный какой-то... Текст скрыт развернуть
2
8 октября 15, в 10:48
олег нестеренко
олег нестеренко Странный плов от бабушки! А где специи, зира и барбарис обязательны!? А чеснок? И мясо лучше баранина с косточкой и курдюк. Эх блин, не плов, а развод для кулинарных лохов! Текст скрыт развернуть
9
12 октября 15, в 20:17
НИКОЛАЙ ЕРШОВ
НИКОЛАЙ ЕРШОВ Знакомая узбечка это чудо-блюдо не перемешивала, а по готовности переворачивала казан (сковороду....) в большую тарелку так, что мясо получалось сверху риса. Чеснок закладывался при готовке целой головкой. Про специи всё ясно. Готовый плов желательно употреблять руками, по-особому формируя пальцами порцию для транспортировки в свой приёмный "бункер" ))). Так реально вкуснее! Или ложкой, но не вилкой! Кто хочет убедиться в разности вкусового восприятия таким образом, попробуйте для сравнения и разнообразия. Только поаккуратнее пожалуйста, чтобы от изобилия слюны не поперхнуться...))) Текст скрыт развернуть
2
14 октября 15, в 05:23
Валентина Кан
Валентина Кан НИКОЛАЙ ЕРШОВ Перемешивать или нет зависит от местности В Ташкенте к примеру перемешивают а у нас в Самарканде плов подается слоями. Мне так вкуснее и красивее. Текст скрыт развернуть
1
19 ноября 15, в 18:17
НИКОЛАЙ ЕРШОВ
НИКОЛАЙ ЕРШОВ Валентина Кан На вкус и цвет - товарища нет...))) Текст скрыт развернуть
1
20 ноября 15, в 04:45
алла
алла Рисова каша да ещё и не самого высокого качества! Люди!!! Не читайте вы эти рецепты! Разводилово для неумех! Текст скрыт развернуть
2
22 октября 15, в 09:01
Валентина Кан
Валентина Кан То что по секрету от узбекской бабушки - это правильно. Настоящая узбекская бабуля уже бы лежала с приступом от такого "рецепта" Текст скрыт развернуть
2
19 ноября 15, в 18:19
Александр Проценко
Александр Проценко Во-первых, Настоящий Узбекский Плов готовят мужчины - так что бабушка пусть советует что-нибудь другое. Во-вторых, говядина не годится - нужна баранина. В третьих перед тем, как готовим плов, готовим казан: прокаливаем его, потом масло в нем, потом обжариваем в этом масле косточку - она вберет в себя ненужный привкус. В четвертых, последовательность обратная: первым жарим мясо, потом добавляем лук, потом добавляем морковь. В пятых, лук режем мелко (в плове должен быть только его вкус) а морковь - длинными тонкими "лапшинами". В шестых, ваша "бабушка" почему-то обходится без приправ, то есть, готовит рисовую кашу с мясом. В седьмых, рис все-таки лучше брать круглозерный - он лучше разбухает. В восьмых, его лучше предварительно замочить на час-полтора....
В общем, выбросьте этот бабушкин рецепт в корзину.
Текст скрыт развернуть
10
22 ноября 15, в 16:36
Валентина Селюкова
Валентина Селюкова Александр Проценко Вы правы, я полностью с вами согласна. Разве можно сначала обжарить лук до золотистого цвета потом говядину ( все мы знаем сколько по времени её нужно готовить) что тогда будет с луком и морковью???? Это даже на кашу не тянет все полезные вещества улетучатся и превратятся в хороший стойкий канцероген. Да, ещё раз вы правы!!!! Текст скрыт развернуть
0
5 марта, в 19:48
Владимир Саблин
Владимир Саблин Говядина - это не по-узбекски.. Текст скрыт развернуть
3
22 ноября 15, в 19:40
kirokiro@list.ru Еремеев
kirokiro@list.ru Еремеев А где секреты обещанные? Ничего нового я не прочитал. Текст скрыт развернуть
1
23 ноября 15, в 00:25
Светлана Щербинина (Вальчак)
Светлана Щербинина (Вальчак) Уточнение:
До выкипания воды казан должен стоять на сильном огне, без крышки.Когда испарится вода, убавить огонь, закрыть крышкой казан, периодически стряхивая в раковину воду с крышки. Спасибо.
Текст скрыт развернуть
4
25 ноября 15, в 18:00
Людмила Сучкова
Людмила Сучкова А меня именно так очень давно научили готовить плов. Именно так, только чеснок добавляю и мясо не обязательно говядина. Всем нравится. Текст скрыт развернуть
2
28 ноября 15, в 20:51
Анатолий Константинович Ломакин
Анатолий Константинович Ломакин Готовлю плов более 40 лет именно по узбекской кухне, лук режется кольцами и закладывается после легкой обжарки мяса. Кстати масло должно быть хорошо раскалено перед закладкой мяса, там есть еще нюансы но их можно опустить. После того как лук примет нужный оттенок закладывается морковь и все солится примерно половиной порции соли. Остаток соли добавляется уже при варке зирвака . И не пересолите, пересоленый плов совсем не то. Текст скрыт развернуть
5
4 декабря 15, в 08:10
Люба Мамонтова
Люба Мамонтова Ну,что это за рецепт??? Текст скрыт развернуть
1
6 декабря 15, в 14:16
Лилиана Кондратьева
Лилиана Кондратьева Не рецепт ни фото не соответствует настоящему плову. Текст скрыт развернуть
1
27 декабря 15, в 22:56
Геннадий кузнецов
Геннадий кузнецов Я думаю за такой плов узбеки по рукам настучали. Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 15:58
inoto hanataev
inoto hanataev a spezii Текст скрыт развернуть
0
19 января, в 15:15
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 65
Все, кто любят макароны, дол…

Все, кто любят макароны, должны знать этот трюк! Так как ЭТО неизвестно почти никому…

22 ноя 15, 08:43
+715 329
Она положила фарш в пакет и …

Она положила фарш в пакет и раскатала его. Теперь я буду делать так всегда!

19 окт 15, 13:11
+566 187
Читать
Курица по-гречески из духовк…

Курица по-гречески из духовки: идеальное блюдо для великолепного семейного ужина. Готовится практически само!

5 дек, 19:14
+31 8
Хозяйка поместила в пакет не…

Хозяйка поместила в пакет немного дрожжей, воды, муки и сахара… Результат — загляденье!

5 дек, 19:11
+29 8
Сколько бы раз ни готовила ч…

Сколько бы раз ни готовила чебуреки, все время убеждаюсь, что этот — один из самых удачных!

5 дек, 10:17
+17 3
5 лучших маринадов для солен…

5 лучших маринадов для соления рыбы дома. Оригинальные рецепты на любой вкус!

4 дек, 07:00
+35 8