Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»
Вы хотите запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рецепты на каждый день!

По секрету от узбекской бабушки: полезные советы для приготовления безумно вкусного плова!

развернуть
По секрету от узбекской бабушки: полезные советы для приготовления безумно вкусного плова!

Существует очень много рецептов приготовления этого всем знакомого блюда. Я сегодня открою тебе все секреты приготовления настоящего узбекского плова. Приготовленное таким способом привычное для нас блюдо будет невероятно ароматным и вкусным. Для приготовления плова тебе понадобится:
  • Рис
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Говядина
  • Соль
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению настоящего узбекского плова.
1. Начинать стоит с лука. Нарезаем его полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
2. Затем добавляем заранее нарезанную крупными кусками говядину.
3. К мясу с луком добавляем морковь. Морковь должна быть нарезана крупными брусками. Солим и хорошо прожариваем.
4. Заливаем лук, говядину и морковь кипяченой водой, чтобы покрыть эти ингредиенты на несколько сантиметров. Далее варим зирвак на умеренном огне. Зирвак — это бульон, который мы только что приготовили. Чем дольше его варить, тем плов будет ароматнее.
5. Пришло время самого важного компонента. Рис стоит выбирать твердых сортов, можно взять длиннозерновой. Его надо хорошо перебрать и промыть, замачивать не обязательно.
6. Обязательно попробуй зирвак перед добавлением риса. Соли должно быть больше, чем необходимо для обычного супа. Лучше пересолить, ведь рис всё равно впитает соль, иначе плов будет пресным.
7. Теперь добавляем в зирвак рис и равномерно заливаем кипяченой водой. Она должна покрыть рис на несколько сантиметров. Делаем огонь чуть больше и ждем, когда рис впитает воду. Потом делаем отверстия в рисе до самого дна казана, чтобы зирвак не подгорел. Следи за содержимым в этих отверстиях и периодически прокалывай их снова. Когда жидкость в отверстиях станет поблескивать, самое время уменьшить огонь до минимума и накрыть плов крышкой.
8. Далее засекаем 20 минут, выключаем, перемешиваем и оставляем еще на 10 минут.
Плов готов!

Еще есть несколько очень важных секретов в приготовлении вкусного узбекского плова:
  • Морковь ни в коем случае нельзя тереть, она должна быть нарезана достаточно крупными кусками.
  • Лучше всего для приготовления плова использовать чугунный казан.
  • Соль и специи нужно добавлять в середине приготовления зирвака.
  • Во время приготовления рис нельзя перемешивать, и крышку тоже ни в коем случае нельзя открывать преждевременно.
  • Если дать плову настоятся минут 30, он будет еще вкуснее.
Вот и все секреты приготовления настоящего узбекского плова! Используя их, ты сможешь создать просто невероятно ароматное и вкусное блюдо из обычных ингредиентов. Приятного аппетита!
Расскажи своим друзьям об этих секретах!


источник

Источник →

Опубликовано 05.10.2015 в 08:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Саблин
Владимир Саблин Наталья Чернова (Шпакова) 22 ноября 15, в 19:50 А ещё лучше - в фольге, или в тыкве..ах-ах.. Текст скрыт развернуть
0
846 Жанысбаева
846 Жанысбаева 6 октября 15, в 20:17 А где же чеснок в плове?Нет ни зиры, ни барбариса в настоящем плове.Воду нужно заливать поверх риса около 1 см , а то каша выйдет.А когда вода закипит ложат головку целого чеснока промытого в хол.воде
в центр казана после перемешивания.Очень ароматно получается.Зиру и барбарис тоже ложат вместе с чесноком.Я ложу вместо зиры готовую приправу для плова.Там есть все необходимое.И цвет красивый получается.Масло растит.д.б.побольше конечно, чтоб плов получился рассыпчатым.Я варю после закипания плов на малом огне 20 минут. МИНУТ 15 ОТСТАИВАЮ И ВКУСНЫЙ ПЛОВ ГОТОВ!
Текст скрыт развернуть
16
Диана Danael
Диана Danael 846 Жанысбаева 8 октября 15, в 10:48 Вот согласна полностью с вами, живу в Украине и готовлю как Вы написали, а этот рецепт недоделанный какой-то... Текст скрыт развернуть
2
олег нестеренко
олег нестеренко 12 октября 15, в 20:17 Странный плов от бабушки! А где специи, зира и барбарис обязательны!? А чеснок? И мясо лучше баранина с косточкой и курдюк. Эх блин, не плов, а развод для кулинарных лохов! Текст скрыт развернуть
9
НИКОЛАЙ ЕРШОВ
НИКОЛАЙ ЕРШОВ 14 октября 15, в 05:23 Знакомая узбечка это чудо-блюдо не перемешивала, а по готовности переворачивала казан (сковороду....) в большую тарелку так, что мясо получалось сверху риса. Чеснок закладывался при готовке целой головкой. Про специи всё ясно. Готовый плов желательно употреблять руками, по-особому формируя пальцами порцию для транспортировки в свой приёмный "бункер" ))). Так реально вкуснее! Или ложкой, но не вилкой! Кто хочет убедиться в разности вкусового восприятия таким образом, попробуйте для сравнения и разнообразия. Только поаккуратнее пожалуйста, чтобы от изобилия слюны не поперхнуться...))) Текст скрыт развернуть
2
Валентина Кан
Валентина Кан НИКОЛАЙ ЕРШОВ 19 ноября 15, в 18:17 Перемешивать или нет зависит от местности В Ташкенте к примеру перемешивают а у нас в Самарканде плов подается слоями. Мне так вкуснее и красивее. Текст скрыт развернуть
1
НИКОЛАЙ ЕРШОВ
НИКОЛАЙ ЕРШОВ Валентина Кан 20 ноября 15, в 04:45 На вкус и цвет - товарища нет...))) Текст скрыт развернуть
1
алла
алла 22 октября 15, в 09:01 Рисова каша да ещё и не самого высокого качества! Люди!!! Не читайте вы эти рецепты! Разводилово для неумех! Текст скрыт развернуть
2
Валентина Кан
Валентина Кан 19 ноября 15, в 18:19 То что по секрету от узбекской бабушки - это правильно. Настоящая узбекская бабуля уже бы лежала с приступом от такого "рецепта" Текст скрыт развернуть
2
Александр Проценко
Александр Проценко 22 ноября 15, в 16:36 Во-первых, Настоящий Узбекский Плов готовят мужчины - так что бабушка пусть советует что-нибудь другое. Во-вторых, говядина не годится - нужна баранина. В третьих перед тем, как готовим плов, готовим казан: прокаливаем его, потом масло в нем, потом обжариваем в этом масле косточку - она вберет в себя ненужный привкус. В четвертых, последовательность обратная: первым жарим мясо, потом добавляем лук, потом добавляем морковь. В пятых, лук режем мелко (в плове должен быть только его вкус) а морковь - длинными тонкими "лапшинами". В шестых, ваша "бабушка" почему-то обходится без приправ, то есть, готовит рисовую кашу с мясом. В седьмых, рис все-таки лучше брать круглозерный - он лучше разбухает. В восьмых, его лучше предварительно замочить на час-полтора....
В общем, выбросьте этот бабушкин рецепт в корзину.
Текст скрыт развернуть
10
Валентина Селюкова
Валентина Селюкова Александр Проценко 5 марта 16, в 19:48 Вы правы, я полностью с вами согласна. Разве можно сначала обжарить лук до золотистого цвета потом говядину ( все мы знаем сколько по времени её нужно готовить) что тогда будет с луком и морковью???? Это даже на кашу не тянет все полезные вещества улетучатся и превратятся в хороший стойкий канцероген. Да, ещё раз вы правы!!!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Саблин
Владимир Саблин 22 ноября 15, в 19:40 Говядина - это не по-узбекски.. Текст скрыт развернуть
3
kirokiro@list.ru Еремеев
kirokiro@list.ru Еремеев 23 ноября 15, в 00:25 А где секреты обещанные? Ничего нового я не прочитал. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Щербинина (Вальчак)
Светлана Щербинина (Вальчак) 25 ноября 15, в 18:00 Уточнение:
До выкипания воды казан должен стоять на сильном огне, без крышки.Когда испарится вода, убавить огонь, закрыть крышкой казан, периодически стряхивая в раковину воду с крышки. Спасибо.
Текст скрыт развернуть
4
Людмила Сучкова
Людмила Сучкова 28 ноября 15, в 20:51 А меня именно так очень давно научили готовить плов. Именно так, только чеснок добавляю и мясо не обязательно говядина. Всем нравится. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Константинович Ломакин
Анатолий Константинович Ломакин 4 декабря 15, в 08:10 Готовлю плов более 40 лет именно по узбекской кухне, лук режется кольцами и закладывается после легкой обжарки мяса. Кстати масло должно быть хорошо раскалено перед закладкой мяса, там есть еще нюансы но их можно опустить. После того как лук примет нужный оттенок закладывается морковь и все солится примерно половиной порции соли. Остаток соли добавляется уже при варке зирвака . И не пересолите, пересоленый плов совсем не то. Текст скрыт развернуть
5
Люба Мамонтова
Люба Мамонтова 6 декабря 15, в 14:16 Ну,что это за рецепт??? Текст скрыт развернуть
1
Лилиана Кондратьева
Лилиана Кондратьева 27 декабря 15, в 22:56 Не рецепт ни фото не соответствует настоящему плову. Текст скрыт развернуть
1
Геннадий кузнецов
Геннадий кузнецов 12 января 16, в 15:58 Я думаю за такой плов узбеки по рукам настучали. Текст скрыт развернуть
0
inoto hanataev
inoto hanataev 19 января 16, в 15:15 a spezii Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 64
Воздушная запеканка без муки…

Воздушная запеканка без муки и манки. 30 минут — и блюдо готово! – идеальный десерт для тех, кто обожает…

23 май 15, 09:24
+119 35
Рецепты оригинальных и очень…

Рецепты оригинальных и очень вкусных блюд из гречневой крупы.

3 фев 15, 17:00
+76 16
Индийские воздушные «Пури»

Индийские воздушные «Пури»

26 фев 15, 17:27
+71 21
Сало, это хорошо!

Сало, это хорошо!

25 апр 15, 02:00
+63 31
Очень вкусные и сочные котлеты

Очень вкусные и сочные котлеты

16 мар 15, 10:01
+60 29
Мастер-классы по оформлению блюд !!!

Мастер-классы по оформлению блюд !!!

14 мар 15, 09:05
+57 10
Омлет из нашего детства

Омлет из нашего детства

25 фев 15, 13:11
+54 12
Это надо знать!!! Кулинарное…

Это надо знать!!! Кулинарное использование частей туши.

11 мар 15, 09:27
+53 21
Сервировка стола.  Обязатель…

Сервировка стола. Обязательно сохраните, пригодится!

11 мар 15, 17:52
+53 5
Когда плова очень хочется…

Когда плова очень хочется…

19 апр 15, 04:00
+53 16
Куриные шарики с сыром

Куриные шарики с сыром

25 янв 15, 13:17
+52 13
Как почистить киви, манго ил…

Как почистить киви, манго или авокадо за 3 секунды

18 мар 15, 18:03
+48 9
КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ХОЛОДЕЦ?

КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ХОЛОДЕЦ?

27 апр 15, 02:30
+45 21
Восточные гренки

Восточные гренки

14 май 15, 08:43
+44 9
Помидоры с огурцами на зиму …

Помидоры с огурцами на зиму – рецепты консервирования без стерилизации

9 мар 15, 09:11
+40 6
Еда долгожителей: аппетитный…

Еда долгожителей: аппетитный рецепт лимонного творога для всех ценителей здорового питания.

23 май 15, 09:40
+38 3
Украшения блюд (40 ФОТО)

Украшения блюд (40 ФОТО)

20 мар 15, 09:41
+36 14
Этот рецепт просто находка д…

Этот рецепт просто находка для мамочек, чтобы баловать своих малышей.

11 мар 15, 10:15
+35 9
Рыбный пирог за 25 минут

Рыбный пирог за 25 минут

11 май 15, 01:00
+35 6
Перцы фаршированные. Готовят…

Перцы фаршированные. Готовятся быстро, а получаются очень красивыми, нежными и сочными.

16 мар 15, 10:00
+33 10
Торт без выпечки из печенья …

Торт без выпечки из печенья с твороженным кремом

28 мар 15, 03:00
+33 20
Песочные бабки

Песочные бабки

27 апр 15, 00:30
+29 4
Спагетти с сосисками - ориги…

Спагетти с сосисками - оригинальное приготовление

16 май 15, 09:42
+29 17
Как заправить овощной салат?…

Как заправить овощной салат? 3 потрясающие заправки!

14 мар 15, 09:08
+29 4
«Ложные куриные ножки»

«Ложные куриные ножки»

10 май 15, 16:15
+28 12
Самые вкусные вареники с творогом!

Самые вкусные вареники с творогом!

5 фев 15, 13:20
+28 9
Макароны по-флотски: эталонн…

Макароны по-флотски: эталонный рецепт!

9 май 15, 12:44
+28 33
Вкусный ужин: Ложная лазанья

Вкусный ужин: Ложная лазанья

14 май 15, 08:38
+27 4
Наваристый и душистый Харчо

Наваристый и душистый Харчо

25 апр 15, 09:07
+27 2
Сочный капустный пирог с мясом.

Сочный капустный пирог с мясом.

23 мар 15, 08:37
+26 7
Секреты успеха домашней выпечки

Секреты успеха домашней выпечки

30 дек 14, 08:05
+26 2
11 способов засолки сала

11 способов засолки сала

28 мар 15, 04:30
+25 2
Как и почему нужно использов…

Как и почему нужно использовать весь лимон без отходов?

27 фев 15, 16:45
+25 3
Ну, очень ленивые пельмени!

Ну, очень ленивые пельмени!

21 май 15, 21:21
+25 4
Очень простой рецепт. Быстро…

Очень простой рецепт. Быстро, и, что самое главное вкусно!!!

21 апр 15, 10:00
+25 0
Пирог "Хризантема"

Пирог "Хризантема"

8 фев 15, 11:00
+24 6
Тонкие хитрости опытной домохозяйки

Тонкие хитрости опытной домохозяйки

31 май 15, 02:00
+24 2
Как сделать красную икру у с…

Как сделать красную икру у себя дома (8 фото)

12 мар 15, 09:31
+24 4
Как отделить желток от белка…

Как отделить желток от белка за 5 секунд?

9 фев 15, 08:23
+23 7
Как собственноручно можно пр…

Как собственноручно можно приготовить домашнюю сыровяленую колбасу?

3 фев 15, 08:53
+22 1
Крымские чебуреки – рецепт и…

Крымские чебуреки – рецепт и общие принципы приготовления.

3 фев 15, 08:49
+22 3
Как красиво оформить выпечку…

Как красиво оформить выпечку (15 способов)

19 мар 15, 07:59
+22 7
Сдобные пирожки и 8 видов на…

Сдобные пирожки и 8 видов начинки !!!

26 мар 15, 06:30
+22 9
Пошаговый рецепт приготовлен…

Пошаговый рецепт приготовления фаршированой сельди

3 апр 15, 09:30
+21 5
Самый вкусный тертый пирог!

Самый вкусный тертый пирог!

29 апр 15, 18:44
+20 6
Салат «Самый вкусный» ..назв…

Салат «Самый вкусный» ..название такое! Но он действительно очень вкусный!

24 май 15, 14:33
+20 4
Супер-закуска из фаршированн…

Супер-закуска из фаршированных крабовых палочек

8 май 15, 11:10
+19 3
Секреты вкусных котлет

Секреты вкусных котлет

10 май 15, 16:19
+19 5
"Башмачки"  или мясо в картошке

"Башмачки" или мясо в картошке

19 апр 15, 04:30
+19 13

Последние комментарии

Иван Иваныч Иванов
Елена Ранета
Lyubov Yagovtseva
Николай Бобин
Иван Иваныч Иванов
Иван Иваныч Иванов
Иван Иваныч Иванов
Елена Смирнова
Татьяна Гусакова
Иван Иваныч Иванов

Поиск по блогу

Читать