Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»
Вы хотите запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рецепты на каждый день!

Осенние заготовки на зиму

развернуть
Осенние заготовки на зиму

Вот и наступил первый месяц осени. Но многие хозяйки продолжают делать запасы на зиму из созревающих поздних ягод, фруктов и овощей.


Заготовка из груши по-болгарски

Вам потребуется:

- 2 кг мелкой осенней груши;
- 100 г созревшего кизила;
- 4-5 листиков герани;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Груши очистить от плодоножек, хорошо промыть, сложить в стерильную трёхлитровую банку. Добавить соль, герань, кизил, лимонную кислоту. Залить холодной водой – 1,3 литра. Закрыть банку крышкой.

Через день банку перевернуть вверх дном. Ещё через день обратно на дно. И так 10 раз переворачивать.

Через 20 дней соленье готово.

Заправка для борща

Вам потребуется:

- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг красного сладкого перца;
- 500 г зелени укропа;
- 500 г зелени петрушки;
- 1 кг соли.

Способ приготовления:

Всё хорошо промыть, просушить, нарезать, пересыпать солью. Смесь переложить в стерильные небольшие банки и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Заправка с зелёными помидорами

Вам потребуется:

- 4 крупных зелёных помидора;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 гвоздика;
- корица на кончике ножа.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 2 часа.

Затем поставить на огонь и тушить до размягчения.

Добавить сахар, гвоздику, корицу, потушить ещё 5 минут. Разложить в стерильные маленькие баночки, типа майонезных.

Хранить в холодильнике.

При желании можно добавить в заправку 1 измельчённую луковицу и 1 натёртую на тёрке морковь, которые потушить вместе с помидорами до мягкости.

Салат на зиму

Вам потребуется:

- 1 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг петрушки;
- 1 кг болгарского перца;
- 3 ст. ложки 5% столового уксуса;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- по 1 чайной ложки с горкой соль и сахар;
- на 1 литровую банку 2 перца горошком, 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

Овощи промыть, обсушить, нарезать, перемешать, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло.

На дно стерильной литровой банки положить лавровый лист и перец горошком, затем смесь из овощей.

Стерилизовать 30-35 минут, закатать, положить банки вверх дном на одеяло, сверху накрыть вторым и держать под ним до полного остывания.

Икра овощная

Вариант 1

Вам потребуется:


- 3 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 20 ст. ложек растительного масла;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи пропустить через мясорубку, перемешать, сложить в кастрюлю и варить на умеренном огне 3 часа, добавить растительное масло и соль, перемешать, довести до кипения. Переложить в стерильные банки и закатать.

Овощная икра

Вариант 2

Вам потребуется:


- 3 кг зелёных помидоров;
- 2 кг красных помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 500 г сладкого перца;
- половина стручка горького перца;
- соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, из перца предварительно удалить семена.

Лук измельчить, морковь натереть на тёрке.

Тушить полчаса всё порознь.

Переложить всё в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду и тушить 15 минут помешивая всё вместе.

Добавить соль, сахар, перемешать. В горячем вмде переложить в стерильные банки и закатать.

Заготовка из брусники по-болгарски

Вам потребуется:

- 500 г брусники;
- 30 г уксуса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2-3 листа герани;
- 2 гвоздики;
- 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Бруснику очистить, промыть, насыпать в стерильную банку ёмкостью 750 – 800 г. Добавить соль, сахар, уксус, герань, гвоздику. Залить холодной кипячёной водой, накрыть крышкой.

Банку несколько раз перевернуть вверх дном и обратно, чтобы разошлись соль и сахар. Хранить в прохладном месте.

Сохраняются все витамины. Можно использовать как приправу к жареной птице и рыбе.

Икра ассорти

Вам потребуется:

- 1 кг яблок;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 500 г свеклы;
- 5 кг переспевших помидор;
- 200 г горького перца;
- 1стакан сахара;
- 1 литр подсолнечного масла;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Продукты пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, залить маслом, добавить сахар и варить на слабом огне 2,5 часа. Добавить соль. Горячую массу разложить в банки и закатать.

Салат ассорти

Вам потребуется:

- помидоры, кабачки, болгарский перец, лук, морковь в равных частях.

На литровую банку:

- 4 перца горошкам;
- лавровый лист;
- 2-3 дольки чеснока.

Маринад – на 1 литр воды:

- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- уксус по вкусу.

Способ приготовления:

На дно банки положить 4 горошины перца, лавровый лист, веточку сухого укропа, 2-3 дольки чеснока. Банки заполнить нарезанными дольками морковью, луком, крупными дольками кабачков, полосками болгарского перца, разрезанными на 4-6 частей помидорами. Залить в банки масло и уксус.

Приготовить из воды, соли и сахара маринад и горячим маринадом залить банки. Стерилизовать литровые банки 10 минут, пол-литровые – 5 минут.

Салат из сладкого перца

Вам потребуется:

- перцы;
- уксус;
- соль.

Способ приготовления:

Перец нарезать соломкой и посолить. Оставить на полтора часа.

Туго отжать, снова посолить по вкусу и залить разведённым по вкусу уксусом, предварительно прокипятив и охладив его.

Завязать банку и подержать на пару 15 минут.

Рекомендуется использовать небольшие ёмкости, чтобы содержимое хорошо стерилизовалось.

Хранить в холодильнике.

Салат из свеклы

Вам потребуется:

- 4 кг свеклы;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г репчатого лука;
- 200 г чеснока;
- 200 г сахара;
- 200 г столового уксуса;
- 250 г растительного масла;
- 60 г соли.

Способ приготовления:

В масле обжарить измельчённый лук, добавить мелко нарезанный помидоры, через 5 минут нарезанный соломкой сладкий перец. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, добавить натёртую на крупной тёрке свеклу, соль, сахар и варить на медленном огне, всё время, помешивая 45 минут.

За 10 минут до конца варки добавить измельчённый чеснок.

Разложить горячий салат в стерильные прошпаренные банки, закатать и укутать в одеяло до полного остывания. 
 
Источник
 
 
 
 
 
 

Источник →

Опубликовано 02.09.2015 в 06:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

ninaolesya Нина Тютюнникова
ninaolesya Нина Тютюнникова
ninaolesya Нина Тютюнникова

Поиск по блогу

Читать