Василиса предлагает Вам запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»
Вы хотите запомнить сайт «ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рецепты на каждый день!

Осенние заготовки на зиму

развернуть
Осенние заготовки на зиму

Вот и наступил первый месяц осени. Но многие хозяйки продолжают делать запасы на зиму из созревающих поздних ягод, фруктов и овощей.

Заготовка из груши по-болгарски

Вам потребуется:

- 2 кг мелкой осенней груши;
- 100 г созревшего кизила;
- 4-5 листиков герани;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Груши очистить от плодоножек, хорошо промыть, сложить в стерильную трёхлитровую банку. Добавить соль, герань, кизил, лимонную кислоту. Залить холодной водой – 1,3 литра. Закрыть банку крышкой.

Через день банку перевернуть вверх дном. Ещё через день обратно на дно. И так 10 раз переворачивать.

Через 20 дней соленье готово.

Заправка для борща

Вам потребуется:

- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг красного сладкого перца;
- 500 г зелени укропа;
- 500 г зелени петрушки;
- 1 кг соли.

Способ приготовления:

Всё хорошо промыть, просушить, нарезать, пересыпать солью. Смесь переложить в стерильные небольшие банки и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Заправка с зелёными помидорами

Вам потребуется:

- 4 крупных зелёных помидора;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 гвоздика;
- корица на кончике ножа.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать, сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 2 часа.

Затем поставить на огонь и тушить до размягчения.

Добавить сахар, гвоздику, корицу, потушить ещё 5 минут. Разложить в стерильные маленькие баночки, типа майонезных.

Хранить в холодильнике.

При желании можно добавить в заправку 1 измельчённую луковицу и 1 натёртую на тёрке морковь, которые потушить вместе с помидорами до мягкости.

Салат на зиму

Вам потребуется:

- 1 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг петрушки;
- 1 кг болгарского перца;
- 3 ст. ложки 5% столового уксуса;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- по 1 чайной ложки с горкой соль и сахар;
- на 1 литровую банку 2 перца горошком, 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

Овощи промыть, обсушить, нарезать, перемешать, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло.

На дно стерильной литровой банки положить лавровый лист и перец горошком, затем смесь из овощей.

Стерилизовать 30-35 минут, закатать, положить банки вверх дном на одеяло, сверху накрыть вторым и держать под ним до полного остывания.

Икра овощная

Вариант 1

Вам потребуется:


- 3 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 20 ст. ложек растительного масла;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи пропустить через мясорубку, перемешать, сложить в кастрюлю и варить на умеренном огне 3 часа, добавить растительное масло и соль, перемешать, довести до кипения. Переложить в стерильные банки и закатать.

Овощная икра

Вариант 2

Вам потребуется:


- 3 кг зелёных помидоров;
- 2 кг красных помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 500 г сладкого перца;
- половина стручка горького перца;
- соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, из перца предварительно удалить семена.

Лук измельчить, морковь натереть на тёрке.

Тушить полчаса всё порознь.

Переложить всё в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду и тушить 15 минут помешивая всё вместе.

Добавить соль, сахар, перемешать. В горячем вмде переложить в стерильные банки и закатать.

Заготовка из брусники по-болгарски

Вам потребуется:

- 500 г брусники;
- 30 г уксуса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2-3 листа герани;
- 2 гвоздики;
- 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Бруснику очистить, промыть, насыпать в стерильную банку ёмкостью 750 – 800 г. Добавить соль, сахар, уксус, герань, гвоздику. Залить холодной кипячёной водой, накрыть крышкой.

Банку несколько раз перевернуть вверх дном и обратно, чтобы разошлись соль и сахар. Хранить в прохладном месте.

Сохраняются все витамины. Можно использовать как приправу к жареной птице и рыбе.

Икра ассорти

Вам потребуется:

- 1 кг яблок;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 500 г свеклы;
- 5 кг переспевших помидор;
- 200 г горького перца;
- 1стакан сахара;
- 1 литр подсолнечного масла;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Продукты пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, залить маслом, добавить сахар и варить на слабом огне 2,5 часа. Добавить соль. Горячую массу разложить в банки и закатать.

Салат ассорти

Вам потребуется:

- помидоры, кабачки, болгарский перец, лук, морковь в равных частях.

На литровую банку:

- 4 перца горошкам;
- лавровый лист;
- 2-3 дольки чеснока.

Маринад – на 1 литр воды:

- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- уксус по вкусу.

Способ приготовления:

На дно банки положить 4 горошины перца, лавровый лист, веточку сухого укропа, 2-3 дольки чеснока. Банки заполнить нарезанными дольками морковью, луком, крупными дольками кабачков, полосками болгарского перца, разрезанными на 4-6 частей помидорами. Залить в банки масло и уксус.

Приготовить из воды, соли и сахара маринад и горячим маринадом залить банки. Стерилизовать литровые банки 10 минут, пол-литровые – 5 минут.

Салат из сладкого перца

Вам потребуется:

- перцы;
- уксус;
- соль.

Способ приготовления:

Перец нарезать соломкой и посолить. Оставить на полтора часа.

Туго отжать, снова посолить по вкусу и залить разведённым по вкусу уксусом, предварительно прокипятив и охладив его.

Завязать банку и подержать на пару 15 минут.

Рекомендуется использовать небольшие ёмкости, чтобы содержимое хорошо стерилизовалось.

Хранить в холодильнике.

Салат из свеклы

Вам потребуется:

- 4 кг свеклы;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г репчатого лука;
- 200 г чеснока;
- 200 г сахара;
- 200 г столового уксуса;
- 250 г растительного масла;
- 60 г соли.

Способ приготовления:

В масле обжарить измельчённый лук, добавить мелко нарезанный помидоры, через 5 минут нарезанный соломкой сладкий перец. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, добавить натёртую на крупной тёрке свеклу, соль, сахар и варить на медленном огне, всё время, помешивая 45 минут.

За 10 минут до конца варки добавить измельчённый чеснок.

Разложить горячий салат в стерильные прошпаренные банки, закатать и укутать в одеяло до полного остывания. 
 
Источник
 
 
 
 
 
 

Источник →

Опубликовано 02.09.2015 в 06:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Светлана Лохина (Ульянова)
благодарю, буду пробовать..
Светлана Лохина (Ульянов… Как вывести мушек с помощью одного нехитрого сооружения...
Валентина Польшакова (Карпова)
Спасибо!
Валентина Польшакова (Ка… Как вывести мушек с помощью одного нехитрого сооружения...
Наталия Лось (Герасимюк)
Наталья Власова
Лиза Ростовчанка (Лиза)
Наталья Власова
Наталья Власова
Zhanna Ivanova
Очень большое спасибо!
Zhanna Ivanova Теперь без них за стол не садимся! Мировые баклажаны, сытные и ароматные.
Галина Вьюгина
спасибо за рецепт
Галина Вьюгина Больше не вожусь с голубцами: сытный капустный пирог гораздо проще и вкуснее...
Роберт Сергеев

Поиск по блогу

Читать