Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло — сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.
Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.
Лучше замочить огурцы на 3 — 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.
Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики — так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.
Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.
Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов — простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.
Болгарские огурчики с морковью — самый вкусный рецепт, как в магазине
На 1 литровую банку:
- Огурцы — 700 — 800 гр.
- Морковь — 100 — 150 гр.
- Укроп — 2 веточки
- Чеснок — 2 зубка
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 50 мл
- Вода — 500 мл
Приготовление:
- Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи — чистим и моем.
- Сначала в банку кладем укроп. Сверху — кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.
- Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.
- В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.
- Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.
- Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.
- Остужаем перевернув вверх дном.
Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше — то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.
Хрустящие огурцы по-болгарски с луком
Для трех 1 литровых банок:
- Огурцы — 1,8 — 2 кг
- Репчатый лук — 200 гр.
- Чеснок — 9 зубчиков
- Лавровый лист — 6 листов
- Душистый перец — 15 горошин
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Уксус столовый — половина стакана
Приготовление:
- Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики — пластинками.
- Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.
- Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.
- Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.
- Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.
- Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.
Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.
Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок — другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.
Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации
Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:
- Маленьких огурцов — 2,8 — 3 кг
- Морковки длиной с огурец — 4 шт.
- Лука репчатого — 2 средние луковицы
- Чесночинки — 8 шт.
- Свежая зелень петрушки и сельдерея — по 8 веточек
- Семена укропа — 2 ч. л.
- Горошины разноцветного перца — 4 ч. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 8 ст. л.
- Уксусная эссенция — 3 ч. л.
Приготовление:
- Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.
- Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.
- Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок — пластинками, луковицы — кольцами.
- В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально — огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.
- Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.
- Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут — слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.
- Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.
Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло — сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.
В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.
Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту
Вам понадобятся:
- Огурцы — 1,5 кг
- Чеснок — 3 зубца
- Перец чили — 2 маленьких стручка
- Душистый перец — 6 горошин
- Горчица в семенах — 2 ч. л.
- Горчица в порошке — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 70% — 2 неполных чайных ложки
Приготовление:
- Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.
- На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее — огурцы.
- Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.
- Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из — за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.
- Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.
Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.
Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт
Возьмите:
- Огурцы — 2,5 кг
- Сладкий болгарский перец красного цвета — 3 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Укроп — 3 веточки
- Соль — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 100 гр.
- Уксус 9% — 50 мл
- Молотая паприка — ½ ч. л.
Приготовление:
- У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После — немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.
- Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.
- Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.
- В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды — уменьшите температуру и ждите 15 минут.
- Доставайте по — одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.
Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.
Болгарское ассорти из огурцов и помидоров
На 3 однолитровых банки:
- Огурцы — примерно 15 шт.
- Помидоры не крупные с толстой кожицей — около 15 шт.
- Лавр — 9 листьев
- Черный и душистый перец семенами — по 1 ч. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Уксус 70% — 3 ч. л.
Простерилизуйте баночки и крышки.
- В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев.
- Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 — 5 огурцов и столько же помидоров.
- Вскипятите 2 — 2,5 литра воды.
- Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.
- Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.
- Классическая болгарская закуска готова.
- Осталось хорошенько закатать крышки.
- Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.
Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена — удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.
Сохраните, чтобы не потерять.