Хотите рецепт универсального теста, которое бы одинаково хорошо подошло для выпечки пирожков, пирогов, пиццы и сдобных булочек? С его приготовлением справятся даже те, кто с дрожжевой выпечкой на вы. Мое любимое тесто, очень всем советую!
Как делать тесто
Свое романтичное название тесто получило не зря, потому что созревает оно не где-нибудь, а в воде, в свободном плавании. Перед замесом запаситесь одним-двумя плотными пакетами. Убедитесь в их целостности, чтобы вода не попала внутрь. Дрожжи для приготовления теста нужны свежие. Если планируете печь из теста что-то несладкое, ванилин можно исключить.
Ингредиенты
- Молоко 250 мл
- Сливочное масло 100 г
- Яйцо 3 шт.
- Сахар 0,5 стак.
- Дрожжи 50 г
- Соль 0,5 ст. л.
- Пшеничная мука 800 г
- Подсолнечное масло 50 мл
- Ванилин 1 щеп.
Приготовление
- В теплом молоке растворите дрожжи. Сливочное масло растопите и влейте его в молоко, перемешайте.
- Добавьте сахар, яйца и снова перемешайте.
- Муку, смешанную с ванилином, просейте в молочно-яичную смесь.
- Добавьте соль и, подливая понемногу растительное масло, замесите тесто.
- Внутренние стенки пакета смажьте растительным маслом.
- Выложите в него тесто, края пакета плотно завяжите, но так, чтобы внутри осталось свободное пространство.
- Кастрюлю наполните холодной водой и погрузите в нее пакет с тестом.
- Оставьте на час.
- За это время тесто вырастет, и пакет всплывет. Это знак того, что тесто готово!
Тесто подходит очень быстро именно потому, что процесс происходит в воде. Ватрушки, рулеты, пирожки с различными начинками получаются чрезвычайно воздушными и пышными. Попробуйте и поделитесь с друзьями рецептом!
Сохраните, чтобы не потерять.